Детский сад
детсад
Морошкина Галина Анатольевна
Конспект занятий в детском саду
Конспект занятия по патриотическому воспитанию "Череповец – в годы великих испытаний"
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Программное содержание: уточнить и расширить знания о родном городе, познакомить с историей своего города, что представлял собой город в годы великих испытаний, какие великие подвиги были в ту эпоху, как жил народ в тылу.

Развивать любознательность, познавательный интерес и любовь к родному краю. Воспитывать уважительное отношение к ветеранам, гордость за свой город.

Обогащение и активация словаря: война, ветеран, медали, ордена, подвиг,

Предварительная работа:

  • посещение музея,
  • чтение книг про ВОВ,
  • экскурсия по городу.
  • беседы про город и его улицы.
  • Разучивание стихов про войну.

Ход занятия

Вводная часть.

- Как называется город, в котором мы живем? (Череповец)

- А в какой области он находиться? (Вологодской)

- Какой главный город в области? (Вологда)

- Какие еще небольшие города есть в нашей области? (Шексна, Кадуй, Великий Устюг, Устюжна и др.)

Работа с картой Вологодской области.

- Ребята, к какому празднику готовится вся наша страна. (К Дню Победы)

- Какого числа празднуем мы этот праздник? (9 мая)

- А что это за праздник, почему мы его празднуем в этот день? (9 мая - закончилась самая страшная война с фашистами - Великая отечественная война)

- Эта война коснулась каждого города, каждой семьи и каждого человека. Она не оставила равнодушным никого в общей беде. Наш город не остался в стороне.

В первые дни войны в Череповце начали развертываться и формироваться военные госпитали. Всего в городе стабильно функционировало 14 госпиталей. Тяжелым и ответственным был труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок. Через их руки прошли многие тысячи раненых, больных, обмороженных, истощенных солдат и офицеров Красной Армии, а также эвакуированных из блокадного Ленинграда. Они отдавали им все свои силы и душевное тепло.

Послушайте стихотворение, которое написала медицинская сестра Мария Фатеева.

Жизнь идет. В ней много испытаний.
Что-то рушат, что-то создают.
А дни войны и раненых страдания
До сей поры забыться не дают.
Вижу побелевшие их лица.
Зрима фронтовая полоса.
“Помогите, жить хочу, сестрица!”-
Слышу их живые голоса.
Не было невесты с ними рядом,
Ни жены, ни матери родной.
Медсестра! Какое сердце надо,
Чтоб со смертью быть тебе одной…

Череповец играл важную роль как один из основных пунктов, откуда доставлялись продовольствие и необходимые материалы героическому осажденному Ленинграду. Здесь особенно сильно ощущалась неразрывная связь тыла и фронта.

Рассматривание фото Памятник “Участникам обороны Ленинграда в дни Великой отечественной войны от трудящихся Череповца”.

- Ребята, что это за памятник?

Ответы детей.

- Правильно, это памятник Защитникам блокадного Ленинграда (показ фото). Мы знаем, что город Ленинград находился в окружении или кольце, к нему вела только одна дорога – дорога жизни. Она проходила по Ладожскому озеру. Перевозили в город продовольствие, медикаменты. Из города вывозили раненных и больных. А также детей, которые не могли двигаться. Их привязывали к саночкам и везли к машинам (зимой) или самолетам. С одним таким ребенком, а теперь взрослым человеком мы с вами встречались, в “Музеи боевой славы” (показ фото). Трудно приходилось не только защитникам города, но и жителям. Но они не сдались врагу, выстояли.

Чтение стихотворения Полина В.

Ленинградское кольцо

Враги кричали: “Нет конца У ленинградского кольца!” Мечом рассек его боец - И вот кольцу пришел конец.  ... Я прохожу по улицам твоим, Где каждый камень — памятник героям. Вот на фасаде надпись: “Отстоим!” А сверху “р” добавлено: “Отстроим!”

С.Маршак

Самоотверженно трудились колхозники Череповецкого района. Несмотря на огромные трудности, на нехватку техники, оставшиеся в колхозах женщины и подростки, обеспечивали блокадников и защитников нашей родины продовольствием. В городе жители вязали варежки, носки для фронта. Техники не хватало, приходилось перевозить раненых с поля боя, продукты в воинские части на телегах. В нашем городе наладили изготовление колес для телег. Так же изготавливали лыжи для фронта. В нашем городе шили костюмы для маскировки: зимой – белые, а летом – защитного цвета. Народ как мог помогал фронту. Люди отдавали последнее для солдат, лишь враг был свергнут.

После войны было решение воздвигнуть памятник не только воинам, но труженикам тыла. Так в нашем городе появился Мемориал “Вечный огонь”.

Показ фотографии.

- Посмотрите, ребята, кто изображен на задней стенке памятника?

Ответы ребят.

- Правильно. В этой войне участвовали все от мала до велика. Поэтому здесь изобразили и женщин, которые скорбят по убитым сыновьям, братьям, мужьям, отцам. Дети – оставшиеся сиротами после этой войны. Солдаты – защищавшие нашу Родину. Людей – которые несут венок к могиле бойца. Ну а центре мемориала стоит солдат – память о тех кто не вернулся с войны. Скажите, а что это изображено в виде венка?

Ответы детей.

- Да, это вечный огонь. Его не потушит ни дождь, ни снег, а не будет он гореть тогда, когда люди забудут тех кто отдал за них жизнь. Но этого не произойдет, мы всегда будем помнить тех кто отдал за наше светлое будущее свою жизнь.

Жители города законно гордятся славными боевыми делами своих земляков, свято чтут память героев, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость. Немало героев вернулись с войны и мирным трудом крепили мощь Родины.

Вот еще один памятник – обелиск отважному советскому соколу А.Н. Годовикову. (Показ фото)

Алексей Николаевич Годовиков – горьковчанин, но в Череповце память о нем чтут как о близком и родном человеке. С Череповецкого аэродрома подымался самолет Годовикова, зорко охранявший с воздуха железнодорожные составы, идущие к фронту. В небе над Череповцом, Кадуем, Вологдой и Тихвином Алексей Годовиков беспощадно громил фашистских стервятников. Летчик-истребитель в последнем своем бою в феврале 1942 года повторил бессмертный подвиг Николая Гастелло. Политруку А. Н. Годовикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ежегодно в День Победы горожане возлагают цветы на дорогие могилы. В городе это стало священной традицией. Боевые дела бесстрашных воинов всегда будут вдохновляющим примером отваги и мужества, патриотизма и любви к своему народу.

А сколько безвестных героев-земляков, скромных и отважных, не отмеченных высокими наградами, самоотверженно отдавали свою кровь и свои жизни за честь и свободу и независимость своей родины на фронтах войны, на лесных дорогах в тылу у врага!

Героям войны поставлены в нашем городе памятники:

- Обелиск воинской славы 286 Лениградской Краснознаменной стрелковой дивизии. (Показ фото)

- Памятник воинам череповчанам, ученикам школы №1. раньше не было столько школ как сейчас. И ребята из старших классов уходили прямо со школьной скамьи. Вот им и поставили памятник у школы.

Мы с вами должны не только должны помнить всех тех, кто защищал нашу Родину, но сохранить мир на нашей планете. Ведь когда идет война, она не щадит ни детей ни взрослых.

Вот поэтому каждый год мы чтим наших ветеранов и празднуем этот праздник – День Победы!

- В конце нашего занятия дети прочтут свои стихотворения.

Егор К.

День Родины

Не забыть нам этой даты, Что покончила с войной Той великою весной. Победителю - солдату Сотни раз поклон земной! С. Михалков

Лера Т. * * * * *

Я понимаю, что значит Победа
Для ветеранов, познавших все беды
Страшной войны, уцелевших надеждой,
Что День Победы придет неизбежно.

Мы про войну только в книгах читали.
Фильмы смотрели - и то замирали
В ужасе, гневе и боли сердца.
Вы не в кино, а в бою до конца.

Насмерть стояли, спасая свою
Родину, город свой, дом и семью.
Все, что вам дорого, любо и свято,
Что было в сердце любого солдата.

Благодарить мы могли б неустанно.
Разве затянутся прошлого раны?
Ждут не хвалебных речей ветераны,
А чтобы память была постоянной.

Помним и ценим. Для нас вы - как звезды,
Мир на земле вашим подвигом создан.
Вас поздравлять с Днем Победы готовы
В праздники, будни, все снова и снова!

Мемориал “Вечный огонь”

Памятник Участникам обороны Ленинграда

Памятник воинам череповчанам, ученикам школы №1

Обелиск воинской славы



Конспекты занятий в детском саду:
Конспекты занятий по логике и компьютерной грамотности . Детский сад 82
Конспект конкурса педагогического мастерства "Формирование навыков ЗОЖ у дошкольников в рамках сотрудничества ДОУ с социальными институтами" . Детский сад 82
Интеллектуальное развлечение для детей подготовительной к школе группы "Путешествие во времени" . Детский сад 82
Словесно-логические игры в развитии детей старшего дошкольного возраста . Детский сад 82
Комплексное занятие для старших дошкольников "В гостях у Ивана да Марьи накануне праздника Святого Николая" . Детский сад 82
Занятие для старших дошкольников с элементами арттерапии "Мир, в котором я хотел бы жить" . Детский сад 82

Распечатать Конспект занятия по патриотическому воспитанию "Череповец – в годы великих испытаний" . Детский сад 82
Поделится ссылкой Конспект занятия по патриотическому воспитанию "Череповец – в годы великих испытаний" . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Конспект занятия по патриотическому воспитанию "Череповец – в годы великих испытаний" . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru