![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
|
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок" Программное содержание:
Словарная работа: питается, дышит, размножается, растет, семена. Индивидуальная работа: активизировать на занятии (имя ребёнка), воспитывать самостоятельность у (имя ребёнка). Материал:
Ход занятияВоспитатель: Дети, сегодня наша группа превратится в научную лабораторию, а вы в ученых. Если вы правильно отгадаете загадки, то узнаете, что мы будем изучать. 1. Загадывание загадки.- Ребята отгадайте загадку
«Стоят столбы белые,
«Бусы красные висят,
- Как одним словом назвать сосну, ель, березу, рябину (Деревья) Вот сегодня мы будем продолжать изучать дерево. - А где можно увидеть все это многообразие деревьев? (в лесу) 2. Актуализация знаний с опорой на воображение и индивидуальный жизненный опыт.Теперь я вам предлагаю лечь на ковер и закрыть глаза и расслабиться. Сейчас зазвучит музыка, вы будете ее слушать и представлять картину о зимнем лесе. - Что ты (имя ребёнка) услышала? А ты (имя ребёнка)? Какие картинки пронеслись перед вашими глазами? - Сейчас я вас приглашаю в нашу лабораторию, садитесь за столы. 3. Закрепление знаний и изучение нового материала.Воспитатель показывает детям игрушечную елочку. - Скажите, а это елочка живая? - нет - Почему? (ответы детей) - А какое дерево можно назвать живым? (дети называют признаки живого существа, воспитатель выставляет модели - дышит, питается, растет, размножается).
4. Игра: «Составь дерево»
-Молодцы, деревья вы знаете хорошо, а теперь я вас попрошу выполнить задание. - . Для этого возьмите желтый конвертик, там находятся части растения, вот из них составьте целое дерево. - Какое дерево получилось у (имя ребёнка), а это же дерево у кого получилось, поднимите руки. - У тебя (имя ребёнка) какое дерево? Поднимите руки у кого это же дерево? Назовите, из каких частей состоит дерево. (корень, ствол, ветки, листья) - Давайте, вспомним, для чего нужна каждая часть. (выставляются модели, дети говорят, что эта модель обозначает)
5. Физкульминутка «Елочка»Есть в лесу три полочки Ели, Елки, Елочки, На елях висят небеса На елках птичьи голоса А на елочке – роса. 6. Игра «Живое - неживое»Возьмите карточки и обведите в кружок, то, что вы считаете живыми существами. Самостоятельная работа детей. - Назовите, что вы считаете живым на карточке. (ответы детей) Ребята, скажите, а деревья сразу стали такими большими? 7. Игра: «Что сначала, что потом»- Возьмите, красный конверт и выложите картинки в правильной последовательности – (имя ребёнка) будет работать у доски, потом проверим, кто, как выполнил задание. Самостоятельная работа детей. Проверка выполнения задания. Теперь вы ученые экспериментаторы и вам предстоит трудная работа, пройдите в исследовательскую лабораторию. - Посмотрите, что вы видите на этом блюде? - Семена разных растений - Как вы думаете, они живые? (Ответы детей) - Семена живые, но сейчас они спят, но если создать необходимые условия, семена проснутся. - Скажите, можем мы посадить семена в открытый грунт? Почему? - За окном зима. - Правильно, но мы можем вырастить растения у себя в лаборатории. Для этого семена нужно разбудить. 8. Практическая работа детей.- Давайте вспомним, что нужно для роста и развития живого существа. (почва, тепло, свет, вода) (дети называют, воспитатель выставляет модели) Чтобы семена разбудить поместим их в волшебные баночки. Сегодня мы с вами будем пробуждать семена огурца. Возьмите баночки и на дно положите круглый мягкий диск и увлажните его. Семена разместите так, чтобы они не соприкасались – не мешали друг другу просыпаться. А теперь закройте баночку. Оставим семена просыпаться 9. Итог занятия.Что вам на занятии понравилось? Итак, ребята, занятие закончено, теперь возьмите свои волшебные баночки и подскажите мне, куда их нужно поставить? А почему на окно? Чтобы семена получали свет, ведь они живые существа, и им нужен свет и тепло. - Ребята, вы сегодня хорошо занимались, знаете основные признаки живых существ, правильно назвали функции каждого органа дерева, знаете, какие деревья живут в лесу. Занятие закончено, теперь возьмите свои баночки и поставьте на окно, чтобы наше растение получало свет. Конспекты занятий в детском саду: Сплочение родителей и педагогов для достижения единой цели — всестороннего развития личности ребенка . Детский сад 82 Спортивное развлечение для старшей подготовительной группы "День отважных лягушат" . Детский сад 82 Занятие по теме: "Лесные звери зимой" . Детский сад 82 Конспект интегрированного обобщающего занятия по теме "Зимующие птицы" (4–5 лет) . Детский сад 82 Конспект театрализованного представления "Снегурочка" (для детей подготовительной группы) . Детский сад 82 Занимательные задания для подготовки детей к школе . Детский сад 82 Распечатать Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе "Растение – живое существо" . Детский сад 82 Поделится ссылкой Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе "Растение – живое существо" . Детский сад 82 с друзьями в:
|
В продолжении темы:
Обсуждение статьи Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе "Растение – живое существо" . Детский сад 82
Информация: | Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |