![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
|
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок" Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событием нашей истории. Изменилось и отношение людей к Родине. Если раньше мы постоянно слышали и сами пели гимны своей страны, то сейчас о ней говорят в основном негативно. Однако трудности переходного периода не являются причиной приостановки патриотического воспитания. Как бы не менялось общество, воспитание у детей любви к своей стране, своему городу, нам необходимо показать с привлекательной стороны. Дети должны знать, что у каждого человека есть родной город, где он родился, знать достопримечательные места, памятники. Основная цель воспитателя - помочь показать детям их родной город, в котором они живут, чтобы вызвать у них чувства восхищения, гордости и любви. Воспитание этих чувств у дошкольников весьма кропотливая работа, которая должна проводиться систематически и планомерно. В настоящее время воспитанию у детей патриотизма уделяют внимание такие педагоги, как Н.В. Алешина, Ривина Е.К., Ковалева Г.А. и др. В нашем ДОУ работа по воспитанию у детей нравственно-патриотических чувств проводится систематически и планомерно. При знакомстве дошкольников с родным городом, его достопримечательностями, мы преподносим материал доходчиво, понятно, эмоционально. Начинаем работу с того, что детей окружает, что они могут непосредственно наблюдать, постепенно расширяя их круг знаний. Если в младшем дошкольном возрасте мы ограничиваемся наблюдениями за изменениями, происходящими на близлежащих улицах, то, начиная со старшей группы, мы знакомим детей с историей родного города. Объясняем, почему город возник именно на этом месте, уточняем название города и улиц, рассказываем об основателях города. Знакомим детей с гербом родного города, но сначала обязательно рассказываем детям о том, что такое герб, когда и где возникли первые гербы, что на них изображалось. Знакомство с родным краем, происходит на занятиях, в повседневной жизни, быту. Работу по ознакомлению дошкольников с историей родного края мы проводим в определенной последовательности:
Для поддержания интереса у детей и лучшего освоения материала мы разработали цикл занятий по краеведению с игровым персонажем – Городовичком. Предлагаем конспекты занятий для детей дошкольного возраста. С Городовичком по городу Северску Занятие по краеведению (средняя группа) Программное содержание:
Материал: коллективная аппликация “Мой двор”, макет дворика, кукла Городовичок. Словарная работа: этажи, многоэтажные, улица, тротуар, проезжая часть, родственники, соседи. Предшествующая работа:
Ход занятия Городовичок встречает детей, здоровается: Сегодня мы отправляемся в путешествие, где вы узнаете много нового и интересного. Итак, в путь.
Дети подходят к нарисованным домам, которые размещены на модуле. Городовичок: - Ребята, посмотрите внимательно, что вы здесь видите? (дома) - Какие бывают дома (разные, высокие, низкие, кирпичные, многоэтажные) Городовичок:
Городовичок задает вопросы детям: Ребята, кто же живет в этих разных домах? (в домах живут люди). Как можно назвать людей, живущих в одном доме, на одной лестничной площадке, в квартирах по соседству? (соседи). Покажите, в каком доме вы живете (дети подходят каждый к своему жому) Даша, расскажи, в каком доме ты живешь. А Ваня в каком доме живет? (я живу в высоком доме, в нем много этажей; а я живу в доме, где пять этажей). На каком этаже ты живешь? Есть ли лифт в твоем доме? Сколько подъездов в твоем доме?(дети отвечают). Маша, покажи, в каком доме ты живешь? Ты живешь в этом доме одна? (с родными: мамой, папой, братом; со взрослыми) Ребята, а как можно сказать одним словом о тех, с кем вы живете в одной квартире? (семья, родные, родственники). Значит, семья – это взрослые и дети, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. Ребята, я тоже хочу рассказать о своей семье. Городовичок показывает детям цветок “Родная семья”. - Посмотрите ребята:
Городовичок задает вопросы детям: С чем еще можно сравнить семью, на что похожа семья (ответы детей: дерево, солнце, радуга, пальчики). Конечно, члены семьи похожи на пальчики. Смотрите: Этот пальчик – дедушка, этот пальчик - бабушка …(проводит с детьми пальчиковую гимнастику “Дружная семья”) Вот, какая у нас получилась большая, дружная семья! У каждой семьи есть свой дом, в котором тепло и уютно! Ребята, а что есть возле каждого дома? (скамейки, деревья, качели, песочница и др.) Возле каждого дома есть уютный дворик. Городовичок обращает внимание на макет дворика. Ребята, посмотрите, что можно делать в своем дворике (отдыхать, гулять, кататься на качелях, играть в песочнице, кружиться на каруселях) Ой, и правда, как интересно можно провести время в своем дворике, играй да играй! Ребята, а кто же все это сделал для нас? (взрослые). Взрослые люди очень старались, они хотели, чтобы вам было весело и интересно в своем дворе. Взрослые заботятся о нас, а мы должны беречь, то, что сделано руками взрослых, соблюдать чистоту, не мусорить. Как можно помочь взрослым сделать дворик красивым и уютным? (помочь посадить деревья и кусты, украсить площадку, сажать и поливать цветы). Хорошо, если мы все вместе потрудимся, будем помогать друг другу и беречь то, что есть во дворе, наш двор будет самый лучший. Ребята, а давайте мы с вами покатаемся на карусели: беритесь за руки и вставайте в круг, не забудьте, что карусели сначала едут тихо, а потом все быстрее.(включает заводную карусель- сюрпризный момент), затем проводит физминутку. Физминутка “Карусели”. Возвращаются к модулю с домами. Городовичок спрашивает: Ребята, посмотрите внимательно, вы заметили, как стоят дома? Правильно, дома стоят в один ряд. Между домами есть пространство для прохода и проезда, дома образуют улицу. Ребята, а как называется место, где движется транспорт? (дорога) По дороге проезжает очень много транспорта, еще говорят, что это - проезжая часть. Еще на улице есть тротуар – это пешеходная часть улицы, где ходят люди. В городе много улиц и каждая имеет свое название. А вы ребята знаете, на какой улице вы живете? (да) Аня, на какой улице ты живешь? (Я живу на улице Северной). Ребята, вы каждый день ходите по знакомым улицам, видите знакомые дома. А какие здания еще можно увидеть на улице? (магазин, почта, школа, детский сад) Ребята, а вы знаете, на какой улице находится наш детский сад? (Наш детский сад находится на улице Северной). Улица Северная - это малая часть нашего города. Ребята, а как называется наш город? (город Северск). Правда, у нашего города красивое название? А мы с вами и все люди, которые живут в нашем городе, называются северчане. Городовичок читает стих:
Ребята, какие вы молодцы. В следующий раз мы с вами продолжим путешествие по городу Северску. А сейчас, я каждому предлагаю построить свой дворик и украсить его (дети самостоятельно конструируют из мелкого строительного материала, конструктора) Городовичок приглашает в путешествие Занятие по краеведению (подготовительная к школе группа) Программное содержание:
Материал: кукла Городовичок, фотографии семьи, план маршрута, изображение гербов, открытки о Северске, карта Томской области, схема для составления описательных рассказов. Словарная работа: герб, родичи, родовой герб, Томская область. Предшествующая работа:
Ход занятия Городовичок встречает детей, предлагает отправиться в путешествие, но сначала рассмотреть план маршрута. Остановка № 1 Городовичок: Эта остановка называется семейная (обращает внимание детей на семейные фотографии) Как одним словом можно назвать всех, кого мы видим на одной фотографии? (семья) Какими еще словами можно назвать членов одной семьи? (родичи, родственники, родные) Как вы думаете, в нашем городе живет много семей? (да) Как можно назвать человека, который родился и живет в Северске? (северчанин) А если бы мы жили в Томске? Новосибирске? Москве? Как называют жителей этих городов? Люди, которые родились и живут в каком-либо городе, любят его, он для них родной. Остановка № 2 Городовичок: Вторая наша остановка называется “Знаки и символы” Обратите внимание на эти знаки, они все имеют одинаковую форму. Кто знает, что это такое? (герб) Это гербы разных городов, герб – это символ каждого города, страны. На нем старались изобразить что-то очень важное для города (показывает герб Томска, Северска, Москвы) Покажите мне герб г. Томска, почему здесь изображена лошадь (основным средством передвижения в старые времена были лошади). Покажите г. Северска, г. Москвы. Каждому знаком герб нашего города. На нем изображен мирный атом, т.к. наш город относится к атомной промышленности. А что такое атом – вы узнаете в школе. Но не только страны и города имеют гербы. Герб может быть и у семьи. Семья – это тоже маленькое, дружное государство, у которого есть свои интересы, традиции, занятия. Подумайте, чтобы вы изобразили на своем семейном гербе, чем ваша семья больше всего любит заниматься, какие у вас увлечения, интересы (предлагает нарисовать семейный герб) Остановка № 3 Городовичок проводит с детьми физкультминутку, используя вспомогательные символы. Остановка № 4 Городовичок: Следующая остановка называется “Расскажи о своем городе” Посмотрите внимательно на виды города, вы узнаете этот город? (г. Северск) Подскажите, сколько нашему городу лет? Что можно сказать про наш город, какой он по возрасту? (молодой) Что еще можно сказать про город? (большой, красивый, чистый) Какие улицы вы знаете? Назовите главную улицу города. Назовите самые любимые уголки города, которые вы посещаете вместе с родителями. Ребята, вы можете рассказать о своем городе? При составлении рассказа можно пользоваться схемой (3-4 ребенка составляют описательный рассказ) Гродовичок оценивает рассказы детей. Остановка № 5 Городовичок: А теперь остановка, на которой мы найдем адрес нашего города (подводит детей к физической карте области) Ребята, что это такое, кто знает? (карта) А вы знаете, в какой области мы живем? (Томская область) Правильно, наш город Северск входит в Томскую область. На этой карте обозначена территория Томской области. На карте она занимает немного места, а на самом деле территория Томской области огромна, в ней много городов, поселков, деревень. Почему так назвали нашу область, кто догадался? (по главному городу области – Томску, по названию реки – Томь) Давайте найдем место на карте, где мы сейчас находимся. Давайте вспомним, как обозначены города на карте (точкой). На карте очень много точек – городов. А что обозначают тонкие синие линии? (реки) Какие вы знаете реки Томской области? (Томь, Обь). Где реки пересекаются, там находится г. Томск, а рядом – г. Северск А теперь вы пройдете на свои места и на маленьких картах найдете и обозначите место, где мы находимся, отметите г. Северск (дети выполняют задание) Ребята, подумайте и скажите, зачем человеку нужна карта? (ответы детей) Мы с вами будем часто работать с картой и много узнаем о Томской области и о своем г. Северске Остановка № 6 Городовичок: А теперь я предлагаю вам немного поиграть и ответить на вопросы викторины Вопросы: Как называется город, в котором мы живем? На какой улице находиться наш детский сад? Что такое герб? Как называют людей, которые живут в г. Северске? Томске? Сколько лет нашему городу? Назовите крупные реки Томской области. Почему наш город назвали Северском? Городовичок раздает призы, тем, кто правильно ответил на вопросы викторины, прощается с детьми. Дети рассматривают карту Томской области, которая осталась в группе. Конспекты занятий в детском саду: Сценарий досуга "На родной сторонушке" . Детский сад 82 Использование информационно-игрового модуля для обучения детей ПДД . Детский сад 82 Солнышкина семейка . Детский сад 82 Возможности совместной продуктивной деятельности в создании положительной эмоциональной атмосферы в группе сверстников (старший дошкольный и младший школьный возраст) . Детский сад 82 Занятие для детей среднего дошкольного возраста "Милости просим, гости дорогие!" . Детский сад 82 Статья "Локальные акты ДОУ: Положение об административном контроле . Детский сад 82 Распечатать Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников . Детский сад 82 Поделится ссылкой Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников . Детский сад 82 с друзьями в:
|
В продолжении темы:
Обсуждение статьи Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников . Детский сад 82
Информация: | Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |