Детский сад
детсад
Цурупа Наталья Константиновна
Конспект занятий в детском саду
Развитие мелкой маторики пальцев рук у детей с нарушением речи
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

В настоящее время проблема воспитания детей дошкольного возраста с отклонениями в речевом развитии становится всё актуальней. С каждым годом заметно возрастает количество детей с нарушением речи. Поэтому очень важно как можно раньше выявить и устранить эти нарушения, чтобы в школе ребенок не испытывал трудности как в обучении, так и в общении со сверстниками. Работа в данном направлении будет эффективна только в том случае, если в ней примут активное участие воспитатель, учитель-логопед, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию, родители.

Дети, поступающие в логопедические группы, часто не имеют уверенной координации движений пальцев рук. Как правило, у них отмечается моторная неловкость, неточность движений, трудности в переключении движений.

Еще в середине прошлого века было установлено, что уровень развития речи детей прямо зависит от сформированности движений мелкой моторики рук. Если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть выше нормы.

Доказано, что движения пальцев рук стимулируют развитие центральной нервной системы и ускоряют развитие речи ребенка. Поэтому постоянное развитие и укрепление мышц мелкой моторики необходимо в логопедической работе.

В своей практике широко использую различные виды деятельности, направленные на тренировку тонких движений пальцев рук.

Пальчиковые игры, пальчиковый театр являются эффективными способами коррекции речи детей.

Дети с удовольствием работают с мозаикой, конструируют из кубиков, занимаются шнуровкой, лепят из пластилина, теста. В зимнее время года предлагаю детям перебирать различные крупы; весной они с удовольствием перебирают семена овощей: помидора, перца, гороха, фасоли и др. для посадки в грунт. В течение всего года ребята с большим интересом выкладывают бусинками, косточками, камушками, счётными палочками заданные рисунки, штрихуют и раскрашивают, обводят трафареты, рисуют на песке и на манной крупе пальчиками.

В работе с детьми ставлю следующие задачи:

  1. Формировать графические навыки, - подготовить руку ребенка к овладению письмом:
    - развивать мелкую моторику пальцев, кистей рук;
    - развивать точность и координацию движений руки и глаза, гибкость рук, ритмичность.
  2. Совершенствовать движения рук, развивая - психические процессы:
    - произвольное внимание;
    - логическое мышление;
    - зрительное и слуховое восприятие;
    - память, речь детей;
    - умение действовать по словесным инструкциям, соразмеряя индивидуальный темп выполнения с заданным, и умение самостоятельно продолжать выполнение поставленной задачи, контроль за собственными действиями.

Поставив перед собой цели, задачи, выбрав формы, методы и приемы обучения, занялась подбором материала, в частности поисками всевозможных пальчиковых игр, постепенно формируя игротеку

“Пальчиковый игротренинг”.

  1. Игры с пальчиками.
  2. Пальчиковые игры с палочками и цветными спичками.
  3. Пальчиковые игры со скороговорками.
  4. Пальчиковые игры со стихами.
  5. Физкультминугки, пальчиковая гимнастика.
  6. Пальчиковый алфавит.
  7. Пальчиковый театр.
  8. Театр теней.

Использование элементов ТРИЗ( теория решения изобретательских задач) в развитии мелкой моторики.

  1. Рисование красками различными способами: кистью, пальцем, свечей, зубной щеткой, спичкой, и т.д.
  2. Лепка с использованием природного материала: семян яблок, дыни, арбуза, кабачков, гороха, камешков, ракушек и т.д.
  3. Лепка из соленого теста.
  4. Аппликация (мозаичная, обрыванием, из палочек, листьев, ваты и др.).
  5. Конструирование из бумаги - оригами.

Ручной труд в развитии мелкой моторики.

  1. Шитье.
  2. Вышивание.
  3. Макраме.
  4. Плетение
  5. Нанизывание бус из бумаги, семян, рябины, бисера и т.д.
  6. Бисерография.

Развитие графической моторики.

  1. Рисование по трафаретам.
  2. Рисование по фигурным линейкам.
  3. Штриховка.
  4. Раскрашивание.
  5. Работа в тетрадях, выполнение графических упражнений.
  6. Работа в занимательных прописях для дошкольников.

Деятельность по развитию мелкой моторики проводится регулярно, используя разные формы работы:

  1. Выделив для этого время в блоке специально организованного обучения в форме занятий.
  2. В совместной деятельности воспитателя с детьми;
  3. В самостоятельной деятельности детей.

Блок специально организованного обучения (в форме занятия).

Ставятся цели, реализация которых требует систематической постановки перед детьми строгой последовательности специальных заданий, отвечающей логике развития тех или иных способностей (сенсорных, развитию мелкой моторики, мыслительных), логике отдельного предмета (грамоте) в рамках подготовки к школе, а также задачи по формированию у детей элементов учебной деятельности. Взрослый здесь всегда инициатор.

Блок совместной деятельности воспитателя с детьми.

Решаются задачи по развитию социальных навыков, освоение разных видов деятельности (конструирование, рисование, игры, макраме, лепка...). Работа с детьми в рамках этого блока исключает специально организованные занятия. Создается микроклимат, в основе которого уважение к личности маленького человека, доверительные отношения между взрослым и ребенком. Взрослый выступает в позиции партнера детей, участвующих в совместной деятельности, но партнера - инициатора. При этом не обязываю (или он не обязывает) детей к определенного рода активности, но предлагаю ее и приглашаю к ней своим примером и участием, демонстрируя образцы ее организации, в то же время, как партнер, поощряю, учитываю детскую инициативу в развертывании деятельности (в частности по развитию мелкой моторики). Обеспечиваю условия для деятельности с “открытым концом” так, чтобы дети при желании могли продолжать ее самостоятельно, пока не исчерпают свой интерес (начатую игру, конструирование, рисование, штриховка по трафаретам, плетение, пальчиковые игры, пальчиковый театр).

Блок самостоятельной деятельности.

Обеспечивает возможность саморазвития ребенка, который свободно выбирает деятельность, отвечающую его способностям и интересам. Взрослый находится за кругом детской деятельности, обеспечивая предметную среду для свободной деятельности детей, изменяя и дополняя ее в соответствии с детскими интересами. Одновременно педагог является потенциальным партнером, готовым подключиться к их активности при просьбах о поддержке и помощи, в реализации свободных замыслов, а также в конфликтных ситуациях, требующих вмешательства или при необходимости, педагог помогает войти в группу сверстников тому или иному ребенку, обнаруживающему явное стремление к контактам, но не владеющему необходимыми способами поведения.

Каждый из этих блоков необходим для развития детей, и какой бы ни была программа нельзя реализовать ее в рамках лишь одного из блоков. Также считаю, что неправильно толковать эти составляющие как внешне следующие друг за другом преемственные ступени обучения и развития (сначала прямое обучение на занятиях, которое затем переходит в «закрепление пройденного», в совместной, затем в самостоятельной деятельности детей с материалом, проходящим сквозь эти формы активности). В педагогическом процессе они должны существовать, как разные формы, связанные более глубокими отношениями, нежели простое следование друг за другом во времени с опорой на один и тот же материал.

Разные виды деятельности, используемые мною в работе, при целенаправленном их применении определяют успешную работу по подготовке детей к обучению в школе, способствуют развитию мелкой моторики, координации движений пальцев рук, мыслительных процессов и овладению навыками учебной деятельности. Хочется сказать еще о том, что забота о здоровье ребенка, как воспитателем, так и родителями имеет огромное значение для правильного и своевременного развития движений рук.

Определив основное направление в работе, постоянно искала новые пути создания такой пространственно - предметной среды, такой системы развивающих отношений, которые бы расширили мир детей, стимулировали их разнообразную творческую деятельность и в свою очередь способствовали развитию мелкой моторики и координации движений пальцев, готовили руку ребенка к письму. В группе созданы условия по развитию мелкой моторики. Имеющийся материал расположен таким образом, что бы дети могли свободно, по интересам выбирать игрушки, пособия, при желании не только воспроизводить, продолжать то, что они делали на занятии, в совместной деятельности с воспитателем, но и проявить свое творчество, а так же закончить начатую игру, работу, реализовать свои замыслы.

Работая в данном направлении, я заметила, что у детей улучшалась речь, мелкая моторика и координация движений; дети стали активнее, любознательнее, эмоциональнее. У дошкольников появилась потребность к самовыражению и интерес к окружающему.



Конспекты занятий в детском саду:
"Ритмика. А нужна ли она моему ребенку?" Консультация для родителей детей с нарушением зрения . Детский сад 82
Открытое занятие по математике на тему "Что раньше, что потом" (в старшей группе для слушателей региональных квалификационных курсов) . Детский сад 82
Встреча с интересным человеком как форма работы с родителями, способствующая формированию детско-родительских отношений . Детский сад 82
Открытое занятие по легоконструированию для детей старшего дошкольного возраста "Аквариум дружбы" . Детский сад 82
Занятие по теме "Глаза" . Детский сад 82
Логопедическое занятие "Расскажем сказку "Колобок" . Детский сад 82

Распечатать Развитие мелкой маторики пальцев рук у детей с нарушением речи . Детский сад 82
Поделится ссылкой Развитие мелкой маторики пальцев рук у детей с нарушением речи . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Развитие мелкой маторики пальцев рук у детей с нарушением речи . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru