Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/ds82.ru/data/www/ds82.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/ds82.ru/data/www/ds82.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/ds82.ru/data/www/ds82.ru/engine/modules/show.full.php on line 329 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/ds82.ru/data/www/ds82.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Развитие навыков общения ребенка,детский сад, дошкольное образование, воспитатель детского сада детский сад, дошкольное образование, воспитатель детского сада, Люберцы
Главная
  • Занятия с Дошкольниками
  • Развитие и воспитание
    Здоровье детей
    Детское питание

    Популярное
  • Занятия в Детском саду

  • Детский сад
  • Детский сад
    детсад
    Матяш Юлия Борисовна
    Конспект занятий в детском саду
    Развитие навыков общения ребенка
    Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

    Большинство дошкольников в коммуникативном общении достаточно благополучны Они способны налаживать контакты как со взрослыми, так и со сверстниками; умеют договариваться о совместных делах и играх; строят планы и пытаются их реализовать; свободно выражают свои просьбы, задают вопросы; в процессе общения используют различные коммуникативные средства - речевые, мимические, невербальные (образно - жестовые). Их отличает живой - интерес к собеседнику, которым для ребёнка старшего дошкольного возраста; становится сверстник.

    Однако, определённая часть детей в разной степени испытывает трудности в овладении коммуникативной деятельностью (в общении). Это обнаруживается при взаимодействии ребёнка со взрослыми и сверстниками, в партнёрской ролевой игре, в ситуациях нерегламентированного общения (в свободной деятельности). Трудности вхождения в детский коллектив, недостаточное умение учитывать в совместной деятельности деловые и игровые интересы партнёра приводят к обеднению коммуникативных способностей ребёнка, оказывают негативное влияние на характер и содержание игровой деятельности, межличностных отношений, определяют невысокий социальный статус в группе сверстников. У ребёнка складываются сложные отношения со сверстниками, что выражается в повышенной конфликтности, неумении договариваться о совместном деле или игре. Такие дети, несмотря на стремление играть вместе с другими, с трудом налаживают дружеские и игровые отношения с ними, ссорятся, вынуждены играть в одиночестве.

    Причины, порождающие неблагополучие в коммуникативном плане, могут быть разными:

    1). Биологический фактор развития.

    Нарушение состояния здоровья ребёнка: наличие функциональных расстройств, длительные соматические заболевания - одна из самых существенных причин, вызывающая затруднения в общении.

    2). Социальный фактор развития.

    Ребёнок нуждается в благоприятной социально – педагогической (развивающей) среде, включающей специально организованное предметно - игровое окружение, условия для эмоционального, познавательного, коммуникативного развития, для овладения детскими видами деятельности.

    3). Снижение психической активности (эмоциональной, двигательной, познавательной, коммуникативной, речевой), что является важнейшим условием развития деятельности, адекватное отношение к окружающему миру.

    Многие дошкольники испытывают серьёзные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Такие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Они не могут поддержать и развить установившийся контакт; не умеют согласовывать свои действия с партнёрами по общению или адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание. В то же время общительность, умение контактировать с окружающими людьми - необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности и любви к нему окружающих людей. Формирование этой способности - важное условие

    Чтобы проводить работу по преодолению недостатков коммуникативного поведения у детей, необходимы предварительные наблюдения. Коммуникативное поведение в процессе наблюдений за ребёнком подвергается анализу по следующим параметрам.

    Характеристика коммуникативной активности.

    Следует обратить внимание, легко ли вступает ребёнок в контакт со взрослыми и детьми, имеют ли существенные отличия в общении с близкими и чужими людьми, является ли ребёнок инициатором общения, совместных игр, с удовольствием ли участвует в коллективных играх.

    Предпочитаемый адресат общения.

    Следует выявить, направлен ребёнок на взрослого или на сверстника. Отметить, занял ли сверстник ведущее положение по сравнению со взрослым в поле восприятия дошкольника, по какому принципу (эмоциональному, деловому, игровому, познавательному) ребёнок отдаёт предпочтение сверстникам.

    Содержание общения.

    Внимательно наблюдать за содержанием общения ребёнка со взрослым (о чём спрашивает, что сообщает).

    Характеристика используемых в процессе общения неречевых средств.

    Проводится анализ невербальных коммуникативных средств (естественных и изобразительных жестов, мимики). Отметить, используются ли они более активно при недостатке речевых средств.

    Анализ речевых средств.

    Наблюдают за уровнем общей речевой активности ребёнка (какие виды коммуникативных высказываний встречаются наиболее часто; имеют ли вопросы познавательную направленность).

    По результатам наблюдений следует проводить специальную работу по коррекции коммуникативного поведения дошкольников.

    Коррекционную работу целесообразно проводить по трём направлениям:

    Первое направление реализуется по линии развития у ребёнка осознания себя как субъекта общения и восприятия сверстника в качестве объекта взаимодействия. То есть, проводится работа по формированию восприятия сверстника на положительном эмоциональном уровне, развитию общих игровых интересов и делового сотрудничества.

    Второе направление состоит в развитии у ребёнка способности воспринимать и использовать различные вербальные и невербальные коммуникативные средства (визуальные, жестовые, словесные, эмоционально-мимические, пантомимические).

    Третье направление обеспечивает формирование у детей социальных представлений, осознания и воссоздания в игре различных видов социальных отношений.

    В результате, все эти направления, обеспечивают:

    • развитие социальной направленности детей и восприятия сверстника на положительной эмоциональной основе в качестве объекта взаимодействия;
    • развитие речевой активности ребёнка и коммуникативной направленности его речи;
    • развитие деловых и игровых мотивов взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
    • усвоение детьми способов невербального (неречевого) общения (овладение мимикой, жестами);
    • развитие диалогической речи (например, через драматизацию сказок, рассказов, рассказов, картинок, игр, занятий);
    • развитие способности понимать мотивы поведения и характеры литературных персонажей;
    • развитие связной речи;
    • развитие речевого творчества;
    • развитие эмоциональной сферы.

    Вашему вниманию предлагаются игры и упражнения, способствующие развитию навыков общения, межличностных отношений и эмоциональной сферы.

    Представленные игры не являются исчерпывающими, но могут рассматриваться в качестве “отправного момента” для начала работы. Они могут проводиться с детьми индивидуально, с небольшой подгруппой детей и с целой группой детей.

    Игры и упражнения направленные на развитие навыков общения, межличностных отношений и эмоциональной сферы.

    1. “До свидания – здравствуй” (2-3 года).

    Взрослый спрашивает, как можно попрощаться движением руки. Если ребёнок затрудняется ответить, взрослый показывает жест: подняв руку вверх, машет кистью (от себя). Затем со словом “до свидания” он удаляется от ребёнка, прощально помахивая рукой, а со словом “здравствуйте” приближается, протягивая к нему руки с повёрнутыми вверх раскрытыми ладонями. Пусть ребёнок включится в игру, повторяя движения (и слова) вместе со взрослым.

    2. “Ласка” (2-3 года).

    Взрослый просит малыша ласково погладить игрушку, выражая свою любовь к ней, приговаривая нежно: “Хорошая, хорошая”. Подсказывает “Загляни ей в глазки ласково, поглаживай мягко, неторопливо, чтоб ей было приятно”. Сам может показать движение, исполняя его выразительно, с участием.

    3. “Проснись” (3-4 года).

    Ребёнок будит спящую игрушку нежными, мягкими прикосновениями руки и тихо, ласково приговаривает: “Проснись, моё солнышко!” и т.п.

    Взрослый. Давай поиграем.

    Я – как будто дочка (сынок) – и сплю. А – ты мама (папа) – меня будишь. Только постарайся будить ласковыми словами, нежным голосом и мягкими прикосновениями, чтобы меня со сна не испугать.

    Ситуация разыгрывается по ролям. При этом “просыпающийся” может потянуться, протереть глаза, улыбнуться утру и “маме”. При повторе участники игры меняются ролями.

    4. “Прошу – не надо” (3-4 года).

    Взрослый предлагает ребёнку сначала попросить жестом то, что ему нравится, а затем отказаться от того, что не нравится. В случае затруднения помогает найти нужные движения (с ласковым произнесением слова “прошу” рука выводится вперёд раскрытой ладонью вверх, с твёрдым “не надо” – кисть вытянутой руки становится вертикально вверх, ладонь повёрнута “от себя”).

    5. “Давай дружить” (4 года).

    Взрослый. Встретились однажды зайчонок и бельчонок, и захотелось им подружиться. Бельчонок был посмелее и первым предложил дружить. Зайчонок согласился.

    Взрослый предлагает ребёнку быть бельчонком и попытаться найти жест, выражающий предложение дружить: рука с повёрнутой вверх раскрытой ладонью протягивается партнёру. Сам взрослый – “зайчонок” – отвечает на это жестом согласия: кладёт свою руку поверх руки партнёра, ладонь в ладонь. Друзья гуляют по лесу, взявшись за руки, а потом прощаются, помахав друг другу руками: “До свидания”.

    Участники игры меняются ролями и повторяют её, стараясь выразительно исполнять жесты и произносить слова: “Давай дружить” – “Давай” то с радостной, то с мягко – приветливой интонацией.

    6. “Волны” (5-6 лет).

    Играющие садятся, образуя круг. Взрослый предлагает представить, что они купаются в море, окунаясь в ласковые волны, и изобразить эти волны – нежные и весёлые. Тренировка заканчивается “купанием в море”: один из игроков становится в центр круга, к нему по одному подбегают волны и ласково поглаживают пловца. Когда все волны погладят его, он превращается в волну, а его место занимает следующий купающийся.

    7. “Передай движение” (5-7 лет).

    Играющие, образуя круг, закрывают глаза. Ведущий (взрослый), “будит” своего соседа и показывает ему какое – либо действие: причёсывается, моет руки, ловит бабочку. Эти движения игрок показывает следующему, и так – по кругу, до последнего. Новое действие загадывает уже кто – либо из детей. Игра продолжается до тех пор, пока у детей есть желание загадать своё желание.

    8. “Радио” (6-7 лет).

    Играющие садятся, образуя круг. Воспитатель, сидя к ним спиной, объявляет, что потерялась девочка. (Подробно описывает чей – то портрет: цвет волос, глаз, рост, характерные детали одежды). Её просят подойти к диктору. Задача играющих – определить, о ком идёт речь, и назвать имя разыскиваемого. Роль диктора может исполнить каждый желающий.

    9. “Я очень хороший, ты очень хороший” (4-7 лет).

    Дети встают в круг. Взрослый говорит показывая на себя: “Я хороший”, затем дотрагиваясь до ребёнка произносит: “Ты очень хороший”. И далее каждый ребёнок по кругу делает то же самое.

    10. “Ласковое имя” (5-7 лет).

    Инструкция: “Вспомните, как вас ласково зовут дома. Мы будем бросать друг другу мячик. И тот, к кому мячик попадёт, называет одно или несколько своих ласковых имён (например, как называют вас родители).

    11. “Мы очень любим” (5-7 лет).

    Дети сидят в кругу.

    Инструкция: “Давайте выберем водящего, а потом представим, что мы все – мама, папа, бабушка, дедушка – словом те, кто очень любит нашего водящего. Он будет кидать нам по очереди мячик, а мы – придумывать и называть его ласковое имя”.

    12. “Волшебники” (6-7 лет).

    Дети сидят в кругу.

    Инструкция: “Давайте теперь попробуем сами стать волшебниками. Кто хочет попробовать? Кандидату в волшебники мы завяжем глаза и предложим догадаться, кто из детей будет подходить к нему, ощупывая кисти рук этого ребёнка. Посмотрим, кому действительно удастся стать настоящим волшебником”.

    Ведущий подводит к “кандидату в волшебники” по очереди 3-4 ребёнка. Затем выбирают другого “кандидата в волшебники”. После завершения упражнения можно обсудить, как детям удавалось правильно догадаться, на какие признаки они ориентировались.

    13. “Ловишки” (5-7 лет).

    Ведущий выбирает ловишку. Ловишка стоит, повернувшись к стене лицом. Остальные дети у противоположной стены. Под музыку дети подбегают к ловишке, хлопают в ладоши и говорят: “Раз – два – три, Скорее нас лови!” Затем бегут на свои места. Ловишка догоняет ребят. Игра повторяется. Ловишкой становится тот, кого поймали.

    14. “Тяни – толкай” (6-7 лет).

    Соревнуются пары ребят в беге на 20-25 метров. Пары, взявшись за руки, бегут, касаясь спинами друг друга. Прибежав к финишу, возвращаются на старт. Получается, что в одну сторону играющий бежит нормально, а в другую сторону – пятиться спиной.

    ЛИТЕРАТУРА:

    1. Развитие навыков общения ребенка в играх, тренировках, текстах. Т.Б.Мазепина, Ростов-на-Дону, 2002.
    2. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников. С.С.Бычкова, М., 2002.
    3. //Дошкольное воспитание № 4, № 5, 2001.
    4. //Дошкольное воспитание № 6, 2002.
    5. //Дошкольное воспитание № 7-8, 2002.
    6. //Дошкольное воспитание № 12, 2002.
    7. //Дошкольная педагогика № 7-8, 2002.
    8. //Психолог, 1999.
    9. //Мой ребенок, апрель, 2003.
    10. Лесенка радости. О.В.Хухлаева, М., 1998.
    11. Развитие эмоционального мира детей. Н.Л.Кряжева, Ярославль, 1996.
    12. Психогимнастика. М.И.Чистякова, М., 1995.


    Конспекты занятий в детском саду:
    Сказка-драматизация "Приключения Треугоши" (авторская) . Детский сад 82
    Интегрированное комплексное коррекционно-развивающее занятие "Зимнее путешествие" . Детский сад 82
    Еще раз о кукле . Детский сад 82
    Сказочное путешествие . Детский сад 82
    Программа "Интегрированная система коррекционно–развивающих занятий с дошкольниками с ЗПР в условиях детского дома" . Детский сад 82
    Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ (из опыта работы) . Детский сад 82


    Распечатать Развитие навыков общения ребенка . Детский сад 82
    Поделится ссылкой Развитие навыков общения ребенка . Детский сад 82 с друзьями в:

    Советуем посмотреть:
    Детский Сад
    *
    Похожие новости: Все статьи
    загрузка...
    загрузка...
     


    В продолжении темы:
    Обсуждение статьи Развитие навыков общения ребенка . Детский сад 82
     Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Панель управления

    ДетСАД

    ид "Первое сентября"

    Популярное
    загрузка...
    Занятия в Детском саду

    Copyright © ds82.ru