![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок" Социальный мир, в котором ребенок живет и развивается, наполнен содержанием, к познанию которого дети дошкольного возраста проявляют интерес и которое они вполне могут усвоить и понять. Это познание себя как представителя человеческого рода, людей, характера взаимоотношений с ними, содержания их деятельности, образа жизни, познание предметного и природного мира. Социальный мир многогранен и разнообразен, он противоречив и неоднозначен – все это дает основание для развития активности ребенка в процессе его познания и понимания. Познавая себя, свои способности, умения, ребенок учится анализировать и делать выводы о своих возможностях, о происхождении предметов, о силе разума человека, о свойствах, назначении, качествах предметов и т.д Базовым этапом формирования у детей любви к родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе (селе, поселке), усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщения к миру, его культуре. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился человек. В этой связи, представляется огромное значение ознакомления дошкольников с историческим, культурным, национальным, географическим, природно-экологическим своеобразием родного региона. Центральным звеном социализации “процесса развития человека во взаимодействии с окружающим миром” является гуманистическое воспитание ребенка с опорой на любовь к родителям, семьи, месту, где он вырос, и, безусловно, к Родине. Формирование личного отношения к фактам, событиям, явлениям в жизни, создания условий для активного приобщения детей к социальной действительности, повышения личностной значимости для них того, что происходит вокруг, закладывает предпосылки развития способности ребенка вставать в предметное отношение к собственной жизнедеятельности, и является необходимым условием развития его субъективности. Позволяет наладить диалог ребенка с культурным наследием прошлого и настоящего, осуществить деятельностный подход в приобщении детей к истории, культуре, природе и т.п., выбор ими самими той деятельности, в которой хотели бы отразить свои чувства, представления об увиденном и услышанном (творческая игра, составление рассказов, изготовление поделок, проведение экскурсий, деятельность по благоустройству и охране природы и т.п.). Привлечение детей к участию в городских праздниках дает возможность окунуться детям в атмосферу общей радости и веселья, познакомиться с жителями – носителями социокультурных традиций. С этой целью необходим правильный отбор методов, прежде всего повышающих детскую познавательную и эмоциональную активность, а также создание такой развивающей среды, которая способствовала бы развитию личности ребенка на основе народной культуры. В организации педагогического процесса, я опираюсь на следующие принципы:
При организации педагогической работы с детьми по развитию познавательной активности в процессе ознакомления с социальной действительностью я обращаю особое внимание на следующие направления:
Одной из форм организации моей работы являются занятия, которые проводятся как фронтально, так и подгруппой. Назначения занятий состоят в систематизации, углублении, обобщении личного опыта детей: в освоении новых, сложных способов познавательной деятельности. Обучение строится как увлекательная проблемно-игровая деятельность, обеспечивающая субъективную позицию детей и постоянный рост его самостоятельности и творчества. С этой целью создается развивающая педагогическая среда, организующая целесообразное взаимодействие взрослого и ребенка, что оказывает благоприятное воздействие на развитие интересов, способностей каждого ребенка, стимулирование его активности и самостоятельности. Наряду с занятиями, я провожу беседы, экскурсии, развивающие и творческие игры. Учитывая возрастные особенности, я определила тематику и содержание работы по данной проблеме. На основе принципа поэтапности я построила свою работу в три этапа. Учитывая переход от простого к сложному, я составила перспективные планы занятий, бесед, экскурсий и игр. На первом этапе, моей работы дети, по развитию познавательной активности (в социальном плане) дети осваивают:
В эмоциональном отношении дети знакомятся с:
Заботливое и бережливое отношение к близким людям, уважение к старшим. На втором этапе моей работы по развитию познавательной активности (в социальном плане) дети осваивают:
В эмоциональном отношении воспитывается:
На третьем этапе моей работы по развитию познавательной активности (в социальном плане) дети осваивают:
В эмоциональном отношении воспитывается:
Таким образом, проводимая мною работа по данной проблеме в целом дает положительные результаты. В процессе ознакомления с социальной действительностью у детей повышается уровень познавательного развития, любознательности, повышается стремление к самостоятельному поиску, проявляется инициатива и самостоятельность. Жизнь детей наполняется интересными делами и идеями, расширяется круг представлений, развиваются умения решать познавательные и практические задачи. Конспекты занятий в детском саду: Конспекты развивающих занятий для старших дошкольников. Из опыта работы . Детский сад 82 Реализация здоровьесберегающих технологий посредством кукольного театра . Детский сад 82 Конспект занятия в младшей группе "Зимушка-зима" . Детский сад 82 Развитие речи у детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность . Детский сад 82 Организация и планирование работы психолога в детском саду . Детский сад 82 Маленькие истории . Детский сад 82 Распечатать Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с социальной действительностью . Детский сад 82 Поделится ссылкой Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с социальной действительностью . Детский сад 82 с друзьями в:
|
В продолжении темы:
Обсуждение статьи Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с социальной действительностью . Детский сад 82
Информация: | Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |