Детский сад
детсад
Куликова Елена Владимировна
Конспект занятий в детском саду
Развитие творческих способностей детей при постановке современных и бальных танцев
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Возможно, самое лучшее, самое совершенное и радостное, что есть в жизни – это свободное движение под музыку. И научиться этому можно у ребенка.
А. И. Буренина

Необходимым условием развития детского творчества является обогащение ребенка впечатлениями, знакомство его с различными видами искусства.

В работе кружка «Веснушки» МДОУ д/с №34 «Солнышко» Амурской области рабочего поселка пгт.  Прогресс акцент делался на развитие танцевальных способностей детей при постановке детских танцев на музыку современных композиторов.

Началом работы кружка была беседа с детьми. Желающих заниматься было много. Но при отборе детей в первую очередь учитывались музыкально-ритмические способности (ведь их развитие – главное в работе кружка), желание, интерес,  настойчивость и терпеливость в подобных занятиях. Это было важно, потому что немалое внимание уделялось индивидуальной работе с каждым ребенком и чтобы развивать музыкальные способности детей, одного моего стремления недостаточно, нужно стремление и детей.

Организуя работу кружка, я предполагала основывать его деятельность на тесном контакте детей и педагога, чего, надеюсь, и добилась в будущем.

Первые занятия с детьми были нелегкими. Приходилось тщательно подбирать репертуар, составлять композицию танцев, придумывать костюмы. Старалась всячески разнообразить занятия детей, закрепить их интерес к работе.

Цель, преследуемая на занятиях кружка – овладение детьми разнообразием отдельных движений, комбинации и танца в целом. Это стало возможным благодаря правильной методике обучения и правильно сформулированным задачам обучения и воспитания детей.

  1. Развитие музыкальности.
  2. Развитие двигательных качеств и умений.
  3. Развитие творческих способностей, потребности самовыражения движения под музыку.
  4. Развитие и тренировка психических процессов.
  5. Развитие нравственно-коммуникативных качеств личности.

Целостный процесс обучения танцам можно условно разделить на три этапа:

  • начальный этап – обучение отдельному движению;
  • этап углубленного разучивания танцевальных движений;
  • этап закрепления совершенствования танцев.

Начальный этап обучения характеризуется созданием предварительного представления о танце. На этом этапе обучения педагог рассказывает, объясняет и демонстрирует танец, а дети пытаются воссоздать увиденное, опробывают танец.

Название танца, которое дается танцу на начальном этапе, создает условие для формирования его образа, активизирует работу центральной нервной системы.

Показ танца или отдельного движения должен быть ярким, выразительным и понятным, желательно в зеркальном отражении. Показ танца является наиболее существенным звеном процесса обучения, особенно дошкольников, где восприятие движений в большей степени связано со зрительным анализатором. Правильный показ создает образ – модель будущего танца, формирует представление о нем и о способе его выполнения.

Объяснение техники выполнения танца дополняет ту информацию, которую ребенок получил при просмотре. Объяснение должно быть образным и кратким.

Первые попытки опробования танцевальных движений имеют большое значение при дальнейшем формировании двигательного навыка. Дети впервые выполняют движения на основе тех представлений, которые они получили. Важно, чтобы между ощущениями первой попытки и уже создавшимися представлениями о танце ( на основе его названия, показа, объяснения ) не было больших расхождений.

По первым попыткам выполнения упражнений педагог может судить, как обучаемый понял свою задачу и в зависимости от этого планировать дальнейший путь обучения. При обучении несложным упражнениям начальный этап обучения может уже закончиться на первых попытках. При обучении сложным движениям педагог должен выбрать наиболее рациональные методы и приемы дальнейшего формирования представления о технической основе упражнения. Если танец можно разделить на основные части, целесообразно применять расчлененные методы.

Если танец нельзя разделить на составные части, применяется целостный метод обучения.

Педагог, проводя занятие, должен использовать разнообразные методические приемы обучения двигательным действиям. Так, образные сравнения, приводимые педагогом в объяснении того или иного танца, помогают детям правильно его осваивать, так как создают у детей особое настроение, что вызывает желание активно действовать, сопереживать. Положительные эмоции при игровом обучении, похвала активизируют работу сердца, нервной системы ребенка. Нельзя вести обучение на фоне отрицательных эмоций. Необходимо увлекать, заинтересовывать ребят – только тогда обучение движениям будет эффективно.

Этап углубленного разучивания упражнения характеризуется уточнением и совершенствованием деталей, технике его выполнения. Основная задача этапа сводится к уточнению двигательных действий, пониманию закономерности движения, усовершенствованию ритма, свободного слитного выполнения танца. Основным методом обучения на этом этапе является целостное выполнение танца. Расчленение движения происходит только в случае уточнения его деталей. Количество повторений в одном занятии увеличивается по сравнению с предыдущим этапом.

Процесс разучивания существенно ускоряется, если удается обеспечить занимающихся срочной информацией о качестве его выполнения. К таким приемам можно отнести: выполнение танца перед зеркалом, использование звуковых ориентиров ( хлопков, отражающих ритмическую характеристику танца или специально подобранной музыки, музыкальный размер которой способствует лучшему исполнению танца).

Успех на этапе углубленного разучивания танца зависел и от активности детей. Повышению активности детей способствуют изменение условий выполнения танца, постановка определенных двигательных задач.

Этап закрепления и совершенствования характеризуется образованием двигательного навыка, переходом его в умение высшего порядка. Здесь применяется весь комплекс методов предыдущего этапа.

По мере многократного повторения танца двигательный навык формируется в основном варианте. Моя задача заключалась не только в закреплении двигательного навыка у детей, но и в создании условий для формирования движения более высокого уровня. Здесь необходимо, совершенствуя качество исполнения танца, формировать индивидуальный стиль.

Этап совершенствования танца можно считать завершенным лишь тогда, когда дети начнут свободно двигаться с полной эмоциональной и эстетической отдачей.

За четыре года  работы дети достигли значительных результатов. Они стали более пластичны, музыкальны, ритмичны в движениях, раскрепощены и в то же время собранны. А самое главное, что детям эти занятия доставляют огромнейшее удовольствие разнообразием подбора упражнений игропластики,  игроритмики, упражнениями пальчиковой гимнастики, игрового самомассажа в сопровождении современной музыки.

В аудио, фоно и видеотеке детского сада имеются такие танцы как: «Диско», «Красная шапочка», «Танец с зонтиком», «Кадриль», «Цыганский танец», «Танец ковбоев», «Восточный танец», «Твист», «Слоны», «Лягушачий джаз» и др. Не менее интересны в исполнении детей танцы под хорошо знакомые мелодии детских и современных композиторов: «Маленькая страна», «Старый жук», «Буратино», «Макарена». Через танцы дети не только укрепляют свое здоровье, но и узнают культуру народов, их темперамент и образ жизни, историю костюмов. Особое волнение вызывает у детей необычность и нарядность костюмов. При исполнении танцев дети переживают душевный подъем и получают положительную энергетику, стремятся выразить эмоциональную окраску сюжета.

 «Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и памяти навсегда сохранятся впечатления, без которых жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой».

[Приложение 1]

Годовой план работы кружка «Веснушки» на учебный год

Цели:

  • Закрепление знаний, умений и навыков, полученных на третьем году обучения. Знакомство с простейшими понятиями о народном танце. Ознакомление с характером и манерой исполнения танцев разных народов, а также с культурой и элементами бытовых танцев XVIII, XIX веков.
  • Дальнейшее развитие музыкальных и художественно-эстетических способностей.

Сентябрь

№ занятия



Конспекты занятий в детском саду:
Развлечение на физической культуре "Папа, мама, я – спортивная семья", посвященное "Дню защитника Отечества" . Детский сад 82
Спортивное мероприятие для детей старшего дошкольного возраста "Мама, папа, я - спортивная семья" . Детский сад 82
Знакомство детей с хакасским декоративно-прикладным творчеством . Детский сад 82
Сценарий театрализованного представления для детей 5–7 лет "Приходи, весна, быстрее!" . Детский сад 82
"Боремся со Злорандой" — игровое занятие для детей 5—7 лет . Детский сад 82
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения . Детский сад 82

Распечатать Развитие творческих способностей детей при постановке современных и бальных танцев . Детский сад 82
Поделится ссылкой Развитие творческих способностей детей при постановке современных и бальных танцев . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Развитие творческих способностей детей при постановке современных и бальных танцев . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru