![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
|
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок" Одним из ведущих компонентов культурно-образовательной среды современного образовательного учреждения должна стать традиционная народная культура, обладающая громадным воспитательным потенциалом. Традиционная культура всегда отражала ценностные, ментальные особенности народа, в то же время она всегда оказывала влияние на формирование и развитие внутреннего, духовного мира человека. Сегодня, когда одним из направлений реформирования образовательного процесса является его регионализация, проблема реставрации давних традиций в контексте региональной культуры, изучение и раскрытие их педагогического потенциала имеет большую практическую значимость, прежде всего в сфере воспитательной работы с детьми. К сожалению, приобщение детей к богатейшему наследию кубанской народной культуры, с целью их нравственного, эстетического воспитания, носит на данный момент бессистемный, эпизодический характер. Вот почему автором данной статьи был разработан перспективный план мероприятий, способствующих приобщению дошкольников к кубанской национальной культуре (см. Приложение 1). В структуру включены занятия, беседы, смотры-конкурсы и развлечения. Работа по данному плану велась в подготовительной группе МДОУ «Детского сада № 126» в течение года. Результатом этой работы явилось осознание воспитанниками ДОУ себя, как носителей национальной региональной культуры, обогащение знаний ребят о своей малой Родине, расширение кругозора дошкольников, обогащение и активизация словарного запаса детей. Вашему вниманию представлено комплексное занятие по изобразительной деятельности «В гостях у кубанских мастериц», направленное на ознакомление дошкольников с ремеслами и промыслами жителей Кубани. Тема занятия: «В гостях у Кубанских мастериц». Форма: занятие-путешествие. Цель: прививать любовь к малой Родине. Задачи:
Оборудование:
Ход занятия (Звучит музыка, под музыку входят дети, их встречает воспитатель в образе кубанской казачки.) Казачка: Здравствуйте, гости дорогие! Проходите-проходите. Посмотрите внимательно вокруг: вы уже догадались, куда попали? (В кубанскую станицу.)(Слайд № 1) - Вы узнали меня, ребята? Кто я? (Казачка.) - Молодцы, ребята! Как хорошо, что вы пришли к нам в гости! Ведь у нас в станице случилась беда!
- Ребята, выручайте. Все мастерицы у нас в станице отказываются работать. Не шьют, не вышивают. Все рушники у жителей нашей станицы состарились, а новые некому сделать. Может быть, вы поможете? Дети: Да! Казачка: Какие вы добрые ребята! Ну, тогда отправляемся в путешествие по нашей станице! Физкультурная минутка.
Казачка: Ребята, посмотрите: это же чья-то хата. - Что вы здесь видите? (Глиняные кувшины – глэчики.) - Как вы думаете, кто здесь может жить? (Гончар – мастер по изготовлению глиняной посуды.) - А чем он занимается? (Делает посуду.) - Из чего он делает посуду? (Из глины.) - Ой, посмотрите, ребята, что я нашла: это же разбитые кувшины. Давайте поможем гончару склеить разбившиеся кувшинчики. Вот вам осколки от кувшинов. Соберите их. Практическая работа детей. Казачка: Молодцы, все справились! Продолжим путь. Физкультурная минутка.
Казачка: Мы подошли к хате наших мастериц-вышивальщиц. Заходите, ребята! (Повсюду рушники, одежда с вышивкой.) (Слайд № 2) - Вы догадались, чем занимаются наши искусницы? (Вышивают узоры.) - Кто-нибудь из вас знает, как называются эти красивые изделия? (Рушник – вышитое льняное полотенце.) - А вы знаете, что искусство вышивания всегда ценилось на Кубани. Вышитые узоры не только украшали одежду и рушники, но и охраняли от злых сил. Для этого мастерицы вышивали специальные узоры или орнамент. Орнамент мог быть разным: изображать животных, растения, геометрические узоры и даже надписи. (Слайд № 3) Очень любили наши предки изображать птиц на рушниках, ведь птицы – это символ любви, счастья, добра. Иногда женщины вышивали павлинов на своих изделиях. Он считается символом мудрости. (Слайд № 4) Узор из растений был не менее популярен на Кубани. - Посмотрите внимательно, ребята, какие растения вышивали на рушниках? (Калина, рябина – символы любви; виноградная лоза – символ долголетия; василек – символ свадьбы.) (Слайд № 5) Из геометрических фигурок часто изображали ромбы. Потом стали вышивать треугольники, квадраты и прямоугольники. Из них можно составить очень красивые узоры. - А какие цвета использовали мастерицы для вышивки? (Слайд № 6) Чаще всего из цветов использовали красный (цвет солнца, тепла и красоты) и черный цвета. Позже на Кубани стали вышивать в дополнение к красно-черным узорам синими и зелеными нитками. - А всякий ли узор можно назвать орнаментом, ребята? (Не всякий. Орнамент – это узор, который постоянно повторяется.) (Слайд № 7) - Если мы вышьем солнышко, цветок и птичку. Это будет орнаментом? (Нет, потому что мы вышили всё по одному, предметы не повторяются.) - Вышивали наши мастерицы не только на рушниках, но ещё и на одежде. Такая одежда с вышивкой оберегала человека от злых духов. - Видите, как сложно правильно вышивать, но я думаю, что вы справитесь! (Слайд № 8) У нас есть ткань для рушника. А вот вышивку мы будем делать не нитками, а красками и кисточкой, прямо по ткани. И для всех жителей нашей станицы получатся красивые новые рушники. Ребята, надевайте фартуки, садитесь за свои рабочие места. - Итак, что же мы будем рисовать на рушнике? (Орнамент.) - Какой может быть орнамент? (Растительный, животный, геометрический.) - Какие цвета нам понадобятся? (Красный, черный, синий, зеленый.) - Начинайте, ребята. Практическая работа детей. (Во время работы звучат спокойные песни из репертуара Кубанского казачьего хора.) Казачка: Все ребята закончили. Какие чудесные рушники у вас получились. - Спасибо вам, ребята. Вы такие молодцы! Вы сделали для жителей нашей станицы новые рушники, узнали, какие мастера работают на Кубани, что они умеют делать. - Вы запомнили? (Гончары делают глиняные горшки, а вышивальщицы вышивают одежду, рушники.) - За то, что вы помогли мне, ребята, я отблагодарю вас. А вот чем, я хочу, чтобы вы отгадали:
Казачка: Издавна на Руси хлеб считался самым ценным подарком! Люди говорили: «Хлеб – всему голова!», «Худ обед, когда хлеба нет!», «Хлеб да вода – молодецкая еда!» В Кубанских станицах работают искусные пекари, которые выпекают самый вкусный хлеб в мире. Его я хочу вам подарить! (Казачка выносит каравай.) - Спасибо вам за помощь, ребята! А нам пора обратно, в детский сад, где вы на обед отведаете мой подарок! Конспекты занятий в детском саду: Развитие эмоционально-волевой сферы детей 5-6 лет (из опыта работы) . Детский сад 82 Сценарий музыкального занятия в подготовительной группе "Колобок" . Детский сад 82 Структурные компоненты базовой культуры ребенка-дошкольника . Детский сад 82 Развивающее занятие для воспитанников старшего дошкольного возраста "Кто такие интеллигентные люди?" . Детский сад 82 Интегрированное занятие по аппликации во второй младшей группе: "Белый снег, пушистый" . Детский сад 82 Музыкально–танцевальные занятия как процесс развития детей с нарушением слуха . Детский сад 82 Распечатать Региональный компонент в патриотическом воспитании старших дошкольников . Детский сад 82 Поделится ссылкой Региональный компонент в патриотическом воспитании старших дошкольников . Детский сад 82 с друзьями в:
|
В продолжении темы:
Обсуждение статьи Региональный компонент в патриотическом воспитании старших дошкольников . Детский сад 82
Информация: | Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |