Детский сад
детсад
Тихонова Ольга Викторовна
Конспект занятий в детском саду
Самодельные книжки-малышки: развиваем речь ребенка
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи.

Сегодня в нашу жизнь вливается огромная лавина заимствованных терминов из иностранных языков, что угрожает языку, а значит и культуре. Поэтому проблема развития речи детей дошкольного возраста средствами малых форм фольклора на Сегодняшний день считается очень значимой.

Наш народ всегда заботливо сопровождал поэтическим словом каждый этап жизни ребенка, все стороны его развития. Это целая система традиционных правил, принципов, с помощью которых воспитывается ребенок в семье. Стержнем этой системы было и остается устное народное слово, передаваемое из века в век, из семьи в семью. Психологи и методисты отмечают, что ребенок усваивает родной язык, прежде всего, подражая разговорной речи окружающих (Д.Б. Эльконин, Р.Е. Левина, А.П. Усова, Е.И.Тихеева и др.).

Еще Сократ заметил, что все хорошее в жизни происходит от удивления. Это изречение можно отнести к самым маленьким детям. Их поведение эмоционально, непосредственно, знакомство с необъятным и волшебным миром народного поэтического слова вызывает у малышей восторг и удивление. Мудрость сократовской мысли в том, что он имел в виду, прежде всего, воспитание чувств человека. Без них не может быть рассвета человеческой личности и добрых поступков.

По мнению педагогов и психологов, ранний и младший дошкольный возраст обладает особой благодатной восприимчивостью. У ребенка интенсивно развивается речь, психическая жизнь обогащается опытом, возникает способность воспринимать мир и действовать по представлению. Появление некоторых обобщенных знаний о предметах и явлениях является важным этапом в ознакомлении с окружающим миром через народные произведения.

В последние годы возрастает интерес к фольклористике, возрождаются лучшие образцы народной педагогики. Фольклор – одно из действенных и ярких средств ее, таящий огромные дидактические возможности. Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь малышей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии. Народные песенки, колыбельные, потешки, сказки погружают ребёнка в светлый уютный и убаюкивающий мир, который оказывает врачующие влияние на детскую душу.

К сожалению, родители в наше время из-за сложных социальных условий, в силу занятости часто забывают об этом и процесс развития речи своего ребенка пускают на самотек. Ребенок больше времени проводит у телевизора и за компьютером, чем в живом окружении. Вследствие этого, произведения народного творчества (колыбельные песни, пестушки, потешки) практически не используются даже в раннем возрасте.

Для того, чтобы привлечь внимание родителей к воспитанию ребенка, заинтересовать их, я решила использовать так называемые книжки – малышки, изготовленные своими руками (детей и взрослых). Они ярко и красочно оформлены, материал представленный в них, разнообразен и объединен по темам, например, “Осень”, “Мы гуляем на улице”, “Потешки”, “Пестушки”, “Колыбельные для малышей” и др.

Выпуск таких книжек позволяет:

– расширить и обогатить словарный запас речи детей, активизируя их речевое общение;

– научить родителей общаться со своими детьми с использованием ими русского народного слова;

– облегчить процесс адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ.

В настоящее время я работаю с детьми старшего дошкольного возраста и считаю, что это возраст расцвета творческих талантов (поэтических, писательских, словотворческих). Ни в каком другом возрасте человек не познает мир с такой жадностью, открытостью и постоянством. И чтобы выразить свой эмоциональный мир ребенок должен уметь связно выражать свои мысли.

Поскольку наибольшую мотивацию к общению вызывают интересы самих детей и их повседневные переживания, я стараюсь это учитывать в своей работе с детьми.

Дети сочиняют “свободные тексты” не просто так, а для того чтобы рассказать что-то своим близким, друзьям, то есть, тексты имеют коммуникативную функцию. В случае, когда дети сами не могут написать тексты, они просто фантазируют, рассказывают взрослым, и уже их (взрослых) задача услышать и записать рассказ. Но сначала нужно предложить детям нарисовать, пусть даже, графически (в зависимости от возраста ребенка) придуманное или услышанное. Возможны варианты, когда к картинкам, нарисованным малышам и иллюстрирующими их переживания, воспитатель пишет текст, основанный на том, что рассказали сами дети о своих рисунках. Сделать это может не только воспитатель, но в первую очередь родители или близкие ребенку люди. Такая форма работы позволяет сделать целую серию открытий. Детям необходимо давать “пищу” для ума, тем самым, создавая познавательную активность. Я считаю, что одной из таких форм станет для детей формирование элементарных представлений об информационной культуре.

Именно поэтому в детском саду был организован детский информационный центр “Планета “Ёлочка””. Дети учатся быть журналистами, развивают свою речевую деятельность на более высоком уровне. Они учатся брать интервью не только у детей, но и у взрослых. Иногда во время интервью используется специальные приспособления. Технические помощники: диктофон, микрофон, видеокамера, фотоаппарат, мультимедийный проектор, домашний кинотеатр, это позволяет ребенку чувствовать себя более уверенным и взрослым, способным компетентно решать свои трудности, стать отчасти независимым от взрослых, или похожим на них.

При организации в нашем саду детского пресс-центра “Планета Елочка” мы уделяем большое внимание формам и методам плодотворного сотрудничества дошкольного учреждения с семьей. Для этого организуются различные формы организации совместной деятельности детей, родителей и педагогов. Такие как: задушевный разговор, консультации-размышления, выполнение индивидуальных поручений, выставки, семейные конкурсы, совместный выпуск газет, книжек – малышек, создание библиотеки познавательной литературы “Что, где, когда” и другие.

Весьма побудительным мотивом совместной деятельности взрослых и детей, а также развитием журналистики, по моему мнению, является изготовление книг с яркими обложками. Неординарность такого метода, чуткость и эмоциональная восприимчивость детей и яркие красочные обложки книг вылились в волну многочисленных рассказов о животных, о людях, о разных историях как реально существующих, так и придуманных детьми.

Книги могут быть разными. По форме этостандартная, книга– свиток, книга – блокнот, книга-гармошка, разной формы (животные и т. д.), книга с закладками, книга – коробка, книга с “колесами”; по тематике: праздники, зоопарк, театр, игрушки, все наоборот, каникулы, кулинарные рецепты, загадки, увлечения, пожелания, стихи. Это могут быть и истории о разных предметах как сказочных, так и предметах ближайшего окружения, перевертыши, придумывание сказок, придумывание историй с обязательными словами, “салат” из сказок, что было бы, если бы…., вопрос – ответ, составление рассказов по схеме (с использованием технологии – мнемотехника) и др..

Таким образом, целесообразно значительную часть образовательной работы организовывать одновременно с детьми и родителями. А возникающие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга, и объединить условия для достижения эффективных результатов.

В нашей работе мы основываемся на следующих принципах:

  • Родители и педагоги являются партнерами в воспитании и обучении детей;
  • Это единое понимание педагогами и родителями целей и задач воспитания и обучения детей;
  • Помощь, уважение и доверие к ребенку, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей;
  • Знание педагогами и родителями воспитательных возможностей коллектива и семьи, максимальное использование воспитательного потенциала в совместной работе с детьми”
  • Постоянный анализ процесса взаимодействия семьи и ДОУ, его промежуточных и конечных результатов.

Результат воспитания может быть успешным только при условии, если педагоги и родители станут равноправными партнерами в воспитании детей.

Такая система работы помогает лучше понять ребенка, найти оптимальные способы решения проблем воспитания конкретной личности в дошкольном учреждении и дома.

Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно совершенствуем формы работы между родителями и дошкольным учреждением, чтобы создать для своих детей обстановку, стимулирующую их полноценное развитие.



Конспекты занятий в детском саду:
Сценарий досуга для детей подготовительной группы "В королевстве шахмат" . Детский сад 82
Развитие речи детей дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема . Детский сад 82
Занятие по формированию звуковой культуры речи во второй младшей группе . Детский сад 82
Комплексное занятие с детьми средней группы детского сада по развитию речи и ознакомлению с природой на тему "Весна" . Детский сад 82
Особенности формирования связной речи у детей с задержкой психоречевого развития . Детский сад 82
Методическое пособие "В мире профессий" . Детский сад 82

Распечатать Самодельные книжки-малышки: развиваем речь ребенка . Детский сад 82
Поделится ссылкой Самодельные книжки-малышки: развиваем речь ребенка . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Самодельные книжки-малышки: развиваем речь ребенка . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru