Детский сад
детсад
Черненко Лариса Яковлевна
Конспект занятий в детском саду
Система коррекционной работы по формированию связной речи у детей с речевым недоразвитием 5—7 лет
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.

Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Только обладая хорошо развитой связной речью, учащийся может давать развёрнутые ответы на сложные вопросы школьной программы, последовательно и полно, аргументировано и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов и учебников, произведений художественной литературы и устного народного творчества, наконец, непременным условием для написания программных изложений и сочинений является достаточный высокий уровень развития связной речи школьника.

Значительные трудности в овладении навыками связной речи у детей с ОНР обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы – фонетико-фонематического, грамматического, лексического, недостаточной сформированностью как произносительной (звуковой), так и семантической (смысловой) сторон речи. Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, воображения и др.) создаёт дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью. (Приложение 1).

Многие специалисты по исследованию речи детей (В.К.Воробьёва, В.М.Гриншпун, В.А.Ковшиков, Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.Б.Филичева и др.) подчёркивают, что у детей с ОНР отмечается ограниченный словарный запас.

Характерной особенностью словаря детей с ОНР является недостаточность употребления имён прилагательных. Как правило, дети не выделяют существенные признаки и не дифференцируют качества предметов. Распространёнными являются, например, следующие замены: высокий - длинный, низкий – маленький, Узкий – тонкий, короткий – маленький и т.п. Это происходит из-за недостаточного различения детьми признаков величины, высоты, толщины, ширины предметов. Помимо неверного называния основных признаков предмета, Дети с ОНР также недостаточно хорошо владеют навыками словоизменения. Трудность усвоения словоизменения прилагательных связана с отвлечённой семантикой и поздним их появлением в речи детей.

Следовательно, самостоятельному рассказыванию ребёнка должны предшествовать различные подготовительные упражнения трёх уровней сложности. Цель упражнений первого уровня сложности – помочь ребёнку уточнить и закрепить представления о восьми основных признаках предметов. Это: цвет, форма, размер, пространственное расположение и 4 основные категории величины: длина, ширина, высота и толщина. Цель упражнений второго уровня сложности – научить ребёнка самостоятельно находить и называть отличия в предложенных на отдельных карточках изображениях пар предметов. Цель упражнений третьего уровня сложности – научить ребёнка составлять простейшие рассказы-сравнения и рассказы-описания.

По каждой серии карточек ребёнок должен:

  • Назвать изображённые предметы. Например: «На картинках нарисованы грибы».
  • Сравнить эти картинки между собой и назвать основные отличия: «Этот гриб высокий, этот – пониже, а этот – самый низкий» и т.д.
  • Разложить эти картинки в ряд (по степени выраженности выбранного взрослым признака). Например, ребёнку предлагается разложить грибы в ряд по толщине ножки; по высоте гриба и т.д. После этого – составить словосочетания и предложения по вопросам взрослого; самостоятельно: «У первого гриба самая толстая ножка. Он низкий. У него красная шляпка, а травка растёт слева от ножки» и т.д.
  • Отгадать, какую картинку загадал взрослый. Называется ряд признаков, например: У этого гриба тонкая ножка, он – высокий; у него жёлтая шляпка…». Ребёнок смотрит на картинки и выбирает картинку серии, соответствующую описанию.
  • Загадать картинку (то же, но признаки называет ребёнок, а взрослый выбирает загаданную ребёнком картинку).
  • Сравнить любые две картинки из данной серии. Сначала используется приём параллельного описания однотипных предметов логопедом и ребёнком. Логопед: «У меня на картинке нарисован гриб». Ребёнок: «У меня тоже гриб». Логопед: «Мой гриб низкий». Ребёнок: «А мой гриб высокий». И т.д.
  • А затем ребёнок составляет сравнительный рассказ самостоятельно: «У этого гриба красная шляпка, а у этого – жёлтая; у этого гриба толстая ножка, а у этого – тонкая…».
  • Составить рассказ-описание любой картинки серии: «Мне понравился этот гриб. Он самый высокий. У него жёлтая шляпка и тонкая ножка. Травка растёт перед грибом».

В результате такой подготовки в большинстве случаев удаётся добиться от детей составления связных рассказов-сравнений и рассказов-описаний. Дети начинают сознательно использовать в активной речи точные определения основных признаков и свойств предметов. Правильно употребляют различные модели словосочетаний, что является основой правильного построения предложений.

img1.jpg (20707 bytes)

Для развития навыков правильного построения предложений предлагаются ещё логопедические тренинги, которые помогают на практическом материале в динамической игровой форме:

  • активизировать предметный и глагольный словарь ребёнка с ОНР;
  • сформировать у него понятия «слово» и « предложение»;
  • научить составлять простое двусоставное предложение с опорой на предложенные карточки и предметные картинки;
  • распространять простое предложение без предлогов до четырёх слов;
  • привлечь внимание к правильному согласованию слов и предложений;
  • составлять предложения из четырёх слов с различными предлогами по предложенной схеме модели предложения, карточкам с графическим изображением предлогов и предметным картинкам.

В данной работе по развитию связной речи по уровню сложности можно выделить четыре этапа. На каждом этапе работы проводится ряд занятий. Количество занятий определяется логопедом индивидуально для каждого ребёнка.

Цель первого этапа – научить ребёнка составлять по предложенной схеме-модели предложения и предметным картинкам простое двусоставное предложение (существительное- подлежащее в форме именительного падежа единственного числа+глагол-сказуемое в 3-м лице единственного числа настоящего времени; существительное-подлежащее в форме именительного числа множественного числа+глагол-сказуемое в 3-м лице множественного числа настоящего времени). Например, утка летит; утки летят.

img2.jpg (16834 bytes)

Цель второго этапа работы – научить ребёнка составлять предложения из трёх слов без предлогов по предложенной схеме–модели предложения и предметным картинкам. На занятиях второго этапа последовательно составляются и отрабатываются предложения двух предложенных ниже конструкций. На любом занятии в работе – одна конструкция.

1.Именительный падеж имени существительного + согласованный глагол+прямое дополнение (форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа). Например, девочка кушает суп.

2.Именительный падеж имени существительного+согласованный глагол+прямое дополнение (форма винительного падежа имеет окончание – у; - ю).Например, мама шьёт майку.

img5.jpg (19165 bytes)

Цель третьего этапа работы – научить ребёнка составлять предложения из четырёх слов без предлогов по графической схеме-модели и предметным картинкам. На занятиях последовательно составляются и отрабатываются предложения трёх предложенных ниже конструкций. На любом занятии в работе – одна конструкция.

1.Именительный падеж имени существитедьного+согласованный глагол+два зависимых от глагола слова (винительный падеж+родительный падеж в значении целого, из которого выделяется часть или мера которого указывается). Например, дедушка привёз мешок картошки.

2.Именительный падеж имени существительного+ согласованный глагол+два зависимых от глагола слова (винительный падеж единственного числа+дательный падеж единственного числа). Например, бабушка читает книгу внуку.

3.Именительный падеж существительного+согласованный глагол+два зависимых от глагола слова (винительный падеж единственного числа+творительный падеж единственного числа). Например, папа режет хлеб ножом.

img3.jpg (22679 bytes)

Цель четвёртого этапа – научить ребёнка составлять по предложенной схеме- модели предложения, карточкам с графическим изображением предлогов и предметным картинкам простое предложение из четырёх слов с различными простыми предлогами. Например, мяч лежит под стулом.

img4.jpg (17351 bytes)

Для формирования учебных действий, связанных с анализом смысловых и лингвистических правил построения текста используются небольшие по объёму тексты цепной и параллельной организации. Текст цепной организации представляет собой такую смысловую организацию предложений, которая обеспечивает последовательную передачу мысли от предложения к предложению линейно, по цепочке. Такой тип связи предложений чаще всего свойственен повествовательному рассказу, композиция которого опирается на последовательность действий, на их динамическое развитие. Например:

Наш сад.

Около дома рос фруктовый сад.
В сад пришла семья.
Семья собрала созревшие фрукты.
Из фруктов мама приготовила компоты, варенье, соки.
Компоты, варенье и соки получились очень вкусными.

img6.jpg (33622 bytes)

img7.jpg (29049 bytes)

Предметно-графическая схема помогает детям лучше и быстрее запоминать услышанный рассказ и пересказывать его.

Одновременно ребёнок учится правильно произносить необходимый звук, закрепляет его не только в словах, но и в предложениях, связном тексте. Обучение детей по такой схеме идёт поэтапно. После составления рассказа убираются картинки слева, остаются только справа. Потом можно убрать одну любую картинку. Затем убирается одно горизонтальное звено или вертикальное и т.д.

Тексты параллельной организации более сложные, и ребёнок должен знать много признаков того или иного предмета, времени года и т.д. (Приложение 2)

Для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов можно использовать схемы Ткаченко Т.А. Составные части схем отражают основные свойства объектов (цвет, форма, величина, материал, действия ребёнка с объектами и др.)

img8.jpg (36378 bytes)

Логичное описание картины – это плавный переход к структурированию спонтанной речи, чего именно не хватает большинству наших детей. Обучение детей связной речи можно построить не только с помощью графического плана, но и с опорой на графические символы. Когда есть возможность смотреть на сюжетную картинку и её графическую схему, ребёнку гораздо легче составить логичный рассказ. Графическая схема служит при этом не «шпаргалкой», а средством обучения. Так, например, можно предложить ребёнку самому составить свои графические схемы для иллюстраций или, наоборот, глядя на схемы, нарисовать свои сюжеты.

img10.jpg (44696 bytes)

img11.jpg (27054 bytes)

Велика роль фантазии в воспитании современного ребёнка! По мнению психологов это первая ступенька к творчеству. А кому из взрослых не хочется, чтобы их дети выросли творческими, яркими личностями, людьми заметными, незаурядными! Вопросы и задания для развития воображения составляют ещё один этап в работе по совершенствованию связной речи дошкольников. Для этого используются картины с проблемным сюжетом, которые:

  • усиливают мотивацию к занятиям;
  • вызывают яркую эмоциональную реакцию;
  • стимулируют творческое и логическое мышление;
  • позволяют совершенствовать связную речь;
  • способствуют пополнению знаний и сведений;
  • обеспечивают заинтересованное общение взрослого и ребёнка.

img9.jpg (46168 bytes)

Среди всех видов связной монологической речи творческое рассказывание является наиболее сложным. Подобные рассказы составляются на основе детского воображения. При развитии у детей творческого воображения важно, чтобы оно не превращалось в пустое фантазирование. Придумывая с ребёнком истории, у него при необходимости следует спрашивать: «Могло ли такое произойти в жизни?» Помимо создания замысла, рассказывание по воображению предполагает установление логической последовательности задуманных событий и явлений; их запоминание, а затем воспроизведение; отбор необходимых языковых средств; полное, выразительное изложение рассказа и пр.

img12.jpg (46773 bytes)

Использование сюжетных картин в качестве наглядной опоры предполагает работу по 10 видам творческого рассказывания (перечислены в порядке возрастания сложности):

  1. Составление рассказа с добавлением последующих событий.
  2. Составление рассказа с заменой объекта.
  3. Составление рассказа с заменой действующего лица.
  4. Cоставление рассказа с добавлением предшествующих событий.
  5. Cоставление рассказа с добавлением предшествующих и последующих событий.
  6. Составление рассказа с добавлением объекта.
  7. Составление рассказа с добавлением предшествующего лица.
  8. Составление рассказа с добавлением объектов и действующих лиц.
  9. Составление рассказа с изменением результата действия.
  10. Составление рассказа со сменой времени действия.

В результате такой поэтапной работы дети с ОНР сознательно используют в активной речи различные типы грамматически правильно оформленных предложений, высказываний с постепенным усложнением структуры и языкового материала текста, что обеспечивает успешность детей в школе.

Литература

  1. Бардышева Т.Ю. Связанные одной цепью. Логопедический материал. – Издательский дом «Карапуз». – 2003.
  2. Боровских Л.А. Я логично говорю. Тетрадь для развития связной речи детей. Методические рекомендации. – М.: АРКТИ, 2000. – 8с.
  3. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. – М.:АРКТИ, 2002. – 144с. (Биб-ка практикующего логопеда)
  4. Ильякова Н.Е. Логопедические тренинги по формированию связной речи у детей с ОНР 5 – 6 лет. От глаголов к предложениям. – М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2004. – 32с.
  5. Ильякова Н.Е.Логопедические тренинги по формированию связной речи у детей с ОНР 5 – 6 лет. От прилагательных к рассказам-описаниям. – М.:Издательство «ГНОМ и Д», 2004. – 8с.
  6. Ткаченко Т.А. Картины с проблемным сюжетом для развития мышления и речи у дошкольников. Выпуск №2. Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей. – М.: «Издательство ГНОМ и Д». 2003 – 24с.
  7. Ткаченко Т.А. Обучение детей творческому рассказыванию по картинам: пособие для логопеда/Т.А.Ткаченко. – М.:Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 48 с.: ил. – (Библиотека логопеда).
  8. Ткаченко Т.А. Схемы для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов. Приложение к пособиям « учим говорить правильно» - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2001. – 16с. (Практическая логопедия.)


Конспекты занятий в детском саду:
Внедрение эффективных методов и приёмов слухового восприятия и их влияние на развитие музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста, необходимых для дальнейшего обучения в школе . Детский сад 82
Обучение старших дошкольников культуре речевого поведения в процессе чтения сказок . Детский сад 82
Музыкальный досуг для средних и старших дошкольников, посвященный творчеству Юрия Чичкова "Родная песенка" . Детский сад 82
Программа личностного саморазвития педагога. Презентация . Детский сад 82
Развитие голоса у дошкольников с нарушением речи . Детский сад 82
Развитие мелкой моторики рук у дошкольников с использованием нетрадиционных материалов или игры с пробками . Детский сад 82

Распечатать Система коррекционной работы по формированию связной речи у детей с речевым недоразвитием 5—7 лет . Детский сад 82
Поделится ссылкой Система коррекционной работы по формированию связной речи у детей с речевым недоразвитием 5—7 лет . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Система коррекционной работы по формированию связной речи у детей с речевым недоразвитием 5—7 лет . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru