Детский сад
детсад
Кондратюк Ольга Борисовна
Конспект занятий в детском саду
Совместная работа с родителями по воспитанию трудовых навыков через дополнительное образование
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Закон «Об образовании» призывает сделать родителей равноправными участниками воспитательно-образовательного процесса. Различные формы взаимодействия с семьей предлагает Программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развития детей 4-7 лет «Из детства в Отрочество» Т.И. Дороновой. Внедряя элементы этой Программы, я поставила перед собой цель: способствовать формированию детско-родительских отношений, организовать общение родителей и детей таким образом, чтобы оно влияло на полноценное психическое и познавательное развитие ребенка, способствовало взаимопониманию, учило взаимодействию. Огромную роль в процесс формирования отношений к миру у детей принадлежит взрослым, особенно близким людям.

Заложенное в дошкольном детстве гуманное, созидательное отношение к миру ребенок пронесет через всю жизнь. От этого будет зависеть, на что человек направит силу  своего ума – на созидание или на разрушение. Дошкольное детство – самый благоприятный период, в который закладывается созидательное отношение к миру.

Показать пример такого отношения, помочь заложить его, могут только взрослые, окружающие ребенка, прежде всего его мама и папа.

В.А. Сухомлинский писал: «В дошкольные годы ребенок почти полностью идентифицирует себя семьей, открывая и утверждая себя и других людей, преимущественно через суждения, оценку и поступки родителей». Основой социального развития детей в познавательной сфере являются понятия, как семья, трудовая деятельность, друзья, правильное поведение. Охватить все эти понятия помогает необычная форма работы: создание кружка «Оч.умелые ручки», создание центроВ Активности в группе. Такие мероприятия помогают доносить до сознания детей, что труд бывает разный:

труд для общества (профессия, работа) – это труд для всех людей, которых даже не знаешь;
– труд для себя и семьи (домашний труд и самообслуживание) – это труд близких и любимых людей;
– труд для души (хобби, увлечения) – труд лично для себя.

Поэтому, в ходе работы кружка обязательно обращала внимание детей на то, что все люди трудятся, для любого труда нужны знания, умения, навыки.

Для полноценного овладения понятием «трудовая деятельность» я решила строить работу по двум направлениям:

  1. Теоретическое – формирование представлений. Основные методические приемы: рассказы о труде, демонстрация трудовых действий и результатов труда.
  2. Практическое – непосредственное участие в трудовом процессе. Основные методические приемы: приобщение детей к реальным трудовым усилиям, получением результата.

Такая форма работы помогла мне решить целый ряд возможных задач:

– делать родителей равноправными участниками воспитательно-образовательного процесса;
– формировать у детей понятие «трудовая деятельность»;
– показывать ребенку значимость семьи, родителей в его жизни и жизни общества;
– дают возможность накапливать и обогащать эмоционально-чувственный опыт детей в процессе общения с другими людьми;
– развивает монологическую и диалогическую речь;
– способствует усвоению детьми нравственных и этикетных норм.

В конечном результате формируется положительное, созидательное отношение к миру.

Работу по данной теме я начала с диагностики детей, которая на начало средней группы показала, что лишь четыре ребенка, а это составляло – 28,4%, знают профессию мамы и два человека – 14,2% – профессию папы. Никто из детей не мог рассказать, чем увлекаются родители. На вопросы: «Кто твоя мама?», «Кем работает папа?» дети давали односложные ответы. А на вопрос: «Почему ты любишь своих родителей?» – 8 детей, что составляет 57,1%, ответило, за то, что покупают конфеты, игрушки – это показывает потребительское отношение. Передо мной встала задача: смотивировать родителей на участие в работе кружка, определить их интересы, увлечения, хобби. Мною был составлен опросник, который помог узнать профессии, хобби, любимые занятия родителей, а также бабушек и дедушек. На родительском собрании я рассказала о своем желании проводить «Встречи с интересными людьми» и организовать кружок «Оч.умелые ручки», который предложила вести родительница Поповой С.Б. Объяснила родителям, какие задачи они помогут решить в воспитании и образовании детей. Получив согласие родителей на помощь в такой работе, наметили план работы таким образом, чтобы они помогли расширить сферу познавательной деятельности детей и способствовали формированию детско-родительских отношений. В этом заключался I этап работы.

II этап работы – это подготовка мероприятия. Она предусматривала параллельную работу с одной стороны с детьми, с другой со взрослым. Прежде всего, пробуждала интерес детей к предстоящей встрече или теме, мотивировала их. Подводила детей к выводу, что нужно многое знать и уметь, чтобы получились хорошие работы. Только на основе имеющихся знаний у детей появлялся интерес, а, следовательно, и вопросы, и мероприятия проходило более оживленно. Потом рассматривали работы с детьми. Восхищались умелыми руками взрослых, которые это выполнил, вызывая эмоционально-положительный отклик у детей. Таким образом,  вначале обязательно закладывала положительное отношение у детей, а потом давала информации . Предлагала детям узнать дома у взрослых, умеют ли они вязать, шить, вышивать, есть ли дома вышивки, вязаные вещи, журналы или книги, в которых были бы рисунки, образцы, какие-либо сведения об этом искусстве. Открывала в группе выставку из экспонатов, которые дети приносили из дома. Постепенно шло погружение в тему. Примерно по такому плану идет работа с детьми перед каждой встречей со взрослыми. Параллельно работала со взрослыми, советовала, что принести на мероприятие, давала перечень детских вопросов. Подсказывала, как использовать имеющиеся у детей знания и как их можно расширить. Такие беседы повышают авторитет воспитателя, показывают родителям сложность и важность педагогической работы. Обращаю внимание взрослых на то, что у встречи с детьми должен быть положительный эмоциональный фон. Благодаря родителям на протяжении 3 лет создавались центры активности и велась работа кружка «Очумелые ручки». Попова С.Ю. вела кружок «Оч.умелые ручки» два раза в месяц. План работы кружка прилагается. За время работы кружка были выполнены такие работы, как:

  • новогодние елочные игрушки из соленого теста;
  • подарки для пап «Листочек с жучком» и подарки для мам «Цветок»;
  • медали (тестопластика) с именами детей;
  • дерево из бисера, проволоки;
  • птица «Снегирь» (цветные нитки);
  • елочная гирлянда из шишек (природный материал);
  • новогодний сувенир «Обезьянка» (тестопластика);
  • коллективная работа «Крестьянский двор» (тестопластика);
  • Оригами «Бабочки на лугу», «Трусишка зайка беленький», «рыбки в аквариуме»;
  • «Лесовичок» из шишек, веток (природный материал;
  • «Лодка», «Цветочек» обрывки цветных ниток.

Центр кулинарии «Маленькая хозяюшка» был организован по инициативе мамы Ларьковой Н.В., которая 1-2 раза в месяц учила детей готовить разные блюда: салаты, печенье. Каждое занятие включает в себя практическую часть., и дети становились участниками трудовой деятельности, например: когда готовили вместе с детьми печенье, дети с удовольствием вымешивали тесто, раскатывали, лепили печенье, украшали его. Такие занятия заканчивались чаепитием. Работа в центре «Маленькая хозяюшка» способствовала развитию индивидуального творческого потенциала, как детей, так и родителей. В то же время эта работа развивала у детей элементарные трудовые навыки.

Центр домоводства организовала родительница Гриценко А.В.. Вначале работы центра Анна Витальевна познакомила детей с нитками, спицами, крючком, их назначением. Показала все связанные спицами и крючком работы, рассказала, чем они отличаются. Заинтерсовала детей выставкой работ. Один раз в месяц она проводила занятие по домоводству, в котором принимали активное участие не только девочки, но и мальчики.

Такая работа проводилась в группе  в течение трех лет. Результаты ее меня радуют. К концу подготовительной группы у детей отмечалась быстрая адаптация к незнакомым людям. Родители детей и гости отмечают раскованность детей, они быстро идут на контакт, с удовольствием отвечают на вопросы, рассказывают о том,  как живут, какие события происходят в группе, что узнают нового. Проявляют активное желание общаться со взрослыми, задавать им вопросы, изменилось отношение родителей к жизни группы, вырос интерес к воспитательно-образовательному процессу.

Постепенно родители перешли в ряды наших единомышленников. На родительских собраниях отмечается 100% посещаемость, иногда присутствует по два человека от семьи.

Родители стали обращаться за советом по самым разнообразным вопросам. Выросла инициатива родителей. Если в начале II младшей группы активно работал родительский комитет в составе трех человек, то уже в подготовительной группе участвуют 60% родителей, а в подготовке выпускного вечера участвовало 90% родителей.

Показатели диагностики сентября 2003 года я сравнила с показателями апреля 2006г. 2003 год – знали профессии мам – 4 человека – 18,5%, профессии пап – 2 человека – 14,2% 2006 год – профессию родителей знали 100% детей.

Произошли изменения в выборе детей: 2003 год – 2 человека знали увлечения своих мам и пап – 14,2%; 2006 год – все дети называют либо увлечения родителей, либо домашний труд, которыми любят заниматься родители.

Речь детей стала более четкой, последовательной, логичной. Дети стали легко и грамотно излагать свои мысли.
Таким образом, становление родительства – длительный и нелегкий процесс. Информирование родителей о жизни детей в ДОУ, их участие в мероприятиях активизирует воспитательные умения, но кроме этого необходимо учить молодых родителей переосмысливать свои стереотипы их установки, развивать рефлексию, учить анализировать собственную деятельность.

Мини-проект «ЗОЖ и ОБЖ»

В начале подготовительной группы во время беседы с детьми нас заинтересовала  тема по ЗОЖ. И наша группа решила участвовать  в конкурсе «Самая здоровая группа». Таким образом, мы проинформировали родителей, какая тема заинтересовала детей, что у детей есть небольшой объем знаний по теме ЗОЖ, раскрыли перед родителями перспективу работы над проектом. Чем заинтересовал меня метод проектов? Прежде всего, тем, что он связан с развивающим, личностно-ориентированным обучением и может широко использоваться во всем ДОУ, в любой группе ДОУ. Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Использование этого метода было для меня новым делом, поэтому я изучила литературу «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения», Москва, 2005г. и выделила этапы его осуществления.

Этапы подготовки и проведения проекта:

  1. Ставлю перед собой  цель, исходя из интересов и потребностей детей.
  2. Вовлекаю детей в решение проблемы.
  3. Намечаю план движения к цели (поддерживаю интерес детей и родителей).
  4. Обсуждаю план с семьями.
  5. Обращаюсь за рекомендациями к специалистам ДОУ (творческий поиск).
  6. Вместе с детьми и родителями рисуем план-схему проведения проекта и вывешиваем ее на видном месте.
  7. Собираем информацию, материал (изучаем с детьми план-схему).
  8. Провожу занятия, игры, наблюдения, поездки – все мероприятия основной части проекта.
  9. Даю домашние задания (родителям и детям).
  10.  Переходим к самостоятельным творческим работам (поиск материала, информации, поделки, рисунки, альбомы, предложения) родителей и детей.
  11. Организуем презентацию проекта (праздник, открытое занятие, акция, КВН); составляем альбом фотографий.
  12. Подводим итоги, проводим обобщение опыта.

Все эти требования, мероприятия можно реализовать при одном условии – кардинально изменить организацию педагогического процесса. Именно так я и попыталась это сделать, взяв за основу совместную проектировочную деятельность детей, родителей и воспитателя.
Итак, тема проекта «ЗОЖ» (работа над которым длилась с 1 октября 2005г. по 5 мая 2006 года). Проанализировав, что дети знают по данной теме, что хотели бы узнать, что надо сделать для того, чтобы узнать, заполнила таблицу № 1.

Что мы знаем?

Конспекты занятий в детском саду:
Конспект занятия в первой младшей группе по теме "Юные исследователи. Свойства воды" . Детский сад 82
Лечебно-профилактическая работа в дошкольном учреждении. Физкультурно-оздоровительный комплекс упражнений на физкультурной площадке в летний период . Детский сад 82
Использование здоровьесберегающих технологий на занятиях по развитию речи . Детский сад 82
Организация эффективной взаимосвязи участников коррекционно-развивающей работы в ДОУ . Детский сад 82
Конспект итогового занятия по математике в средней коррекционной дошкольной группе. Тема: "Сенсорные признаки и свойства предметов" . Детский сад 82
Межсемейный долгосрочный проект "Энциклопедия для дошкольников «Бугульминские почемучки»" . Детский сад 82

Распечатать Совместная работа с родителями по воспитанию трудовых навыков через дополнительное образование . Детский сад 82
Поделится ссылкой Совместная работа с родителями по воспитанию трудовых навыков через дополнительное образование . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Совместная работа с родителями по воспитанию трудовых навыков через дополнительное образование . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru