Детский сад
детсад
Напольских Татьяна Михайловна
Конспект занятий в детском саду
Сопровождающая работа педагога-психолога в период адаптации детей младшего дошкольного возраста в детском саду
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Введение

Раннее детство – период интенсивного развития. Опыт, приобретенный ребенком в это время ребенка, во многом определяет его будущую взрослую жизнь.
Конечно, родители, лучше, чем кто-либо, знают и любят своего ребенка. Но, приходит время, когда ему недостаточно общения только с близкими людьми: нужны новые друзья, новые впечатления, родителям надо выходить на работу и зарабатывать деньги. …И ребенок идет в детский сад.
Чтобы малышу было комфортно, уютно в дошкольном учреждении, необходим комплексный подход к решению проблемы адаптации. Немаловажную роль при этом, играет педагог-психолог.

1. Факторы, влияющие на характер адаптации.

Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособления к ее условиям.
Этот период – достаточно сложный в жизни ребенка-дошкольника и может проходить по-разному.

Длительность и характер адаптации зависят от возраста ребенка. В исследованиях Аксариной Н.М., Жуковой Н.П. отмечено, что наиболее трудно приспосабливаются к новым условиям дети от 9-10 месяцев до 2-х лет. В этом возрасте начинают формироваться устойчивые привычки, и возможности их перестройки еще нет. После двух лет изменяется подвижность нервных процессов, дети становятся более любознательными, их можно заинтересовать новой игрушкой, они хорошо понимают речь взрослого, малыша легче успокоить, уже есть опыт общения с разными людьми. Поэтому для ребенка старше двух лет, процесс адаптации проходит легче, по сравнению с детьми более младшего возраста.

Севостьянова Е.О. также отмечает, что желательно, чтобы начало посещения детского сада не пришлось на эпикризные сроки: 1 год 3 месяца, 1 год 6 месяцев, 1 год 9 месяцев, 2 года, 2 года 3 месяца, 2 года 6 месяцев, 2 года 9 месяцев, 3 года. 

На характер адаптации оказывает влияние то, насколько меняются условия жизни ребенка: режим дня, особенности питания и т.п. С целью предупреждения эмоционального стресса от резкого изменения этих условий, родителям, еще до поступления ребенка в группу, рассказывают о режиме дня детей данного возраста, характере питания и т.д., рекомендуют начать придерживаться таких же условий дома.

Привыкание к новым условиям зависит и от индивидуальных особенностей нервной системы. Одни дети громко плачут, отказываются от еды, игрушек, но только в первые дни посещения детского сада. Проходит время и ребенок успокаивается, возвращается аппетит. Такое протекание адаптации свидетельствует о том, что ребенок нормально привыкает к детскому саду.

Другие дети, внешне спокойные, проявляют внутреннюю напряженность. Они безынициативны, мало говорят, плохо играют. Такое подавленное эмоциональное состояние может длиться долго. Именно на таких тихих и «незаметных» детей должно быть в первую очередь обращено внимание педагога-психолога. Для осуществления помощи такому ребенку специалист проводит наблюдение за особенностями эмоциональных проявлений.

2. Критерии успешной адаптации.

Адаптация – это процесс, результаты которого могут быть как позитивными, так и негативными.
Психологи и педагоги установили, что для успешной адаптации необходимы: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять требования среды).

3. Направления работы, обеспечивающие успешную адаптацию ребенка к ДОУ и организация работы педагога-психолога в этот период.

Решение проблемы адаптации ребенка к детскому саду, исходя из опыта работы педагога-психолога, строится в нескольких направлениях.
Работа с родителями. Условно ее можно разделить на несколько этапов.
Первый этап - предварительный. Работа начинается весной, до начала нового учебного года. Педагог-психолог знакомится с родителями будущих воспитанников и самими малышами. Собирает первичную информацию о ребенке, семье, условиях воспитания, предшествующих поступлению ребенка в сад. С родителями проводится анкетирование, в ходе которого они  анализируют «Готов ли ребенок к посещению детского сада?».

Взрослые, отдавая ребенка в детский сад, испытывают тревогу за своего малыша. Задача педагога-психолога – успокоить их, подчеркнуть важность  организации подготовительного периода. Он проводит ознакомительную экскурсию по детскому саду, показывает группу, спальню, игрушки.

Второй этап - ознакомительный. На первый план выступает  взаимодействие с родителями на основе диалога. Педагог-психолог встречается с ними на индивидуальных консультациях (сентябрь-октябрь). В ходе беседы собираются данные анамнеза, родители делятся впечатлениями о первых днях посещения детского сада. В это же время, заполняется протокол, в котором педагог-психолог отмечает, как проходит период адаптации, и повлияло ли посещение детского сада на поведение ребенка.

Педагог-психолог консультирует родителей по вопросам формирования у детей навыков самообслуживания, по созданию условий, в которых самостоятельность и автономность малышей в детском саду будет развиваться.

Для родителей готовится информация в родительский уголок и информационные стенды: «Приглашение в детский сад», «Я хожу в сад», "С детьми работают…", "Детские капризы", "Детская самостоятельность" и т.д.

На третьем этапе - практическом, взрослых необходимо включать в деятельность образовательного учреждения. Они должны быть не сторонними наблюдателями, а участниками педагогического процесса. После месяца посещения детьми детского сада (середина октября), педагог-психолог организует для родителей тренинг знакомства. На тренинге родители прорабатывают переживания, которые они испытывают, отводя ребенка в детский сад, оценивают свое настроение, обсуждают «больные» вопросы, делятся мнениями, а кто-то и знаниями. Родительский коллектив группы сплачивается, а это в свою очередь помогает родителям быть уверенными, менее тревожными. 

Педагог-психолог, воспитатели и другие участники педагогического процесса проводят  консультации, собрания, родительский клуб, тренинги, совместные с детьми игры.

Ближе к середине учебного года, проводится анкетирование родителей на определение типа темперамента их детей. Важно помнить, что природный темперамент проявляется в ранние детские годы, а потом поведение ребенка изменяется, под правила и нормы. Зная темперамент ребенка, педагоги учитывают его в своей педагогической деятельности, лучше понимают воспитанников.

Для определения типа темперамента целесообразно использовать характеристики, данные Осиной И. Взаимосвязь темперамента и внимания у детей дошкольного возраста //Дошкольное воспитание. - 1997. - №4. - С.24.

Работа с педагогами группы, принимающих малышей. В первые дни сентября педагог-психолог проводит консультацию с ними. Он напоминает воспитателям,  особенности возраста детей 2-3 лет, адаптации, обращает внимание на моменты, которые могут оказаться важными при знакомстве с родителями и их ребенком.

В дальнейшей работе, консультации с педагогами группы, носят практический характер. На них, специалист знакомит воспитателей с индивидуальными особенностями детей и родителей группы, сообща решаются возникающие в ходе адаптации вопросы и возможные проблемы.

В течение учебного года, таких консультаций может быть несколько: "Привычки ребенка", "Питание ребенка в период адаптации", "Адаптация и круг общения", "Мальчики и девочки идут в детский сад".

Три раза в год, все участники образовательного процесса, принимают участие  в медико-педагогическом совещании. На этих встречах, педагоги и специалисты ДОУ, делятся планами предстоящей в учебном году работы, подводят промежуточные итоги, ставят цели на ближайшее время.

Создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе предполагает: формирование у ребенка положительной установки, желания идти в детский сад. Для этого необходимо создать атмосферу тепла, уюта в группе.

В период адаптации надо временно сохранить «домашние» приемы воспитания. Дать ребенку в группу, в кроватку любимую игрушку, малыша можно взять на руки, покачать.
Ласковое обращение, тактильный контакт с ребенком позволяет ему чувствовать себя защищенным и помогает быстрее адаптироваться.
В это же время специалист проводит наблюдение за детьми адаптационной группы. В протоколе наблюдения фиксируются особенности контактов детей с взрослыми, с другими детьми, поведение ребенка на занятиях, в играх.

Беседы с родителями и результаты наблюдения за ребенком в детском саду помогают разобраться в причинах сложного протекания адаптации, разработать индивидуальные рекомендации для предупреждения «срыва», протеста против посещения детского сада.

Организация игровой деятельности в адаптационный период, направлена на формирование эмоциональных контактов «ребенок-взрослый» и «ребенок-ребенок».
Основная задача игр в адаптационный период – формирование эмоционального контакта, доверия к другим взрослым и детям, социуму в целом.

Игры-занятия, педагог-психолог проводит с ноября месяца и по январь или апрель (по решению психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения). Проходят они еженедельно (приложение1), продолжительностью до 15 минут. Первые игры должны быть фронтальными, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием, во втором полугодии, если возникает такая необходимость, группа делится на подгруппы.

Инициатором игр всегда выступает взрослый. Игры выбираются с учетом игровых возможностей детей, места проведения.
Дети двух-трех лет еще не испытывают потребности в общении со сверстниками. Они могут наблюдать друг за другом, прыгать, и оставаться совершенно равнодушными к состоянию и настроению другого ребенка. Взрослый должен научить их общаться, и основы такого общения закладываются именно в адаптационный период.

Заключение

Практика выявила неэффективность традиционных форм работы с детьми в адаптационный период, поэтому необходим дифференцированный, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитывающий его интересы и возможности.

В силу значимости и необходимости адаптации к дошкольному образовательному учреждению в жизни ребенка, необходимо всячески помогать малышу и его родителям. В ходе работы, важно отобрать такие формы и методы работы с детьми и их родителями, которые были бы интересны для них и вызвали положительные эмоции.

Используя в практике данную систему организации работы педагога-психолога, адаптационный период детей проходит легче, меньше волнуются и родители.



Конспекты занятий в детском саду:
Практическое занятие совместно с родителями. Тема: "Профилактика плоскостопия" . Детский сад 82
Занятие по художественной литературе "Белая птица памяти в казахской легенде о манкурте" . Детский сад 82
Развитие речи у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи средствами театрализованной деятельности . Детский сад 82
Познавательное занятие в подготовительной группе по ознакомлению детей с космосом и космическими явлениями . Детский сад 82
Конспект подгруппового занятия по лексической теме "Профессии" . Детский сад 82
Пути совершенствования сюжетно-ролевой игры старших дошкольников . Детский сад 82

Распечатать Сопровождающая работа педагога-психолога в период адаптации детей младшего дошкольного возраста в детском саду . Детский сад 82
Поделится ссылкой Сопровождающая работа педагога-психолога в период адаптации детей младшего дошкольного возраста в детском саду . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Сопровождающая работа педагога-психолога в период адаптации детей младшего дошкольного возраста в детском саду . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru