Детский сад
детсад
Брендюрева Валентина Егоровна
Конспект занятий в детском саду
Становление личности ребенка через ролевую игру
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Дошкольное детство – небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь. “Программа” дошкольного детства поистине огромна: овладение речью, мышлением, формирование взаимоотношений с людьми, первичных навыков планирования своей деятельности и будущей жизни.

Детей в дошкольном возрасте привлекают орудия и предметы труда взрослых, их деятельность. Ребенок с удовольствием возится с большой лопатой, которой дворник сгребает снег на участке детского сада; он просит у плотника настоящий инструмент, чтобы только подержать его в руках. А какое огромное удовольствие доставляет ему возможность дотронуться до руля автомобиля и покрутить его! Это желание ребенка делать то, что делают взрослые, и действовать теми же орудиями труда, которыми работают взрослые, и есть свидетельство стремление ребенка жить общей со взрослыми жизнью, участвовать в их работе.

В чем же может осуществить это свое стремление малыш? В ролевой игре. Именно в ролевой игре ребенок в особых, создаваемых им самим игровых условиях, самостоятельно воспроизводит общественные и трудовые функции взрослых. Ролевая игра дошкольника – своеобразная форма участия их в жизни взрослых.

Очень важно, какие именно стороны жизни воспроизводят дети в своих играх. Подражая трудовой деятельности и взаимоотношениям взрослых людей, ребенок проникается их чувствами, содержанием их труда, усваивает законы общества, в котором он живет.

Сюжеты игр чрезвычайно разнообразны. Они зависят от эпохи, в которой живут дети, быта семьи, географических и производственных условий, их окружающих. Старая добрая игра в дочки – матери в наши дни трансформировалась в игру с куклой Барби, в которой с обезоруживающей непосредственностью представлена вся шкала ценностей, присутствующих во взрослом мире в более закамуфлированном виде. игре в войну не одна сотня лет, и она вполне может быть причислена к “игровым универсалиям”. Конкретное содержание этой игры – кто с кем воюет, каким оружием и как организуются игровые действия – всецело определяется историческим моментом. Сегодня наши дети играют не в “красных” и “белых”, а в “спецназ” и “террористов”. игра – старая, образ войны – новый. Самостоятельно дети выбирают для игры те повседневные сюжеты или те занятия взрослых, которые воспринимаются ими как неотъемлемая часть окружающего мира, которые наиболее интересны и насыщены с точки зрения человеческих отношений. Воспитанники детского сада, чьи родители работают на ЕлАЗе, с увлечением играют с машинками, возводят из конструкторов цеха завода, маркеты по продаже автомобилей. Дети, воспитывающиеся в семьях нефтяников, свободно владеют терминами “скважина”, “качалка”, “подъемник”; умеют играть с макетами нефтяных скважин и включают их в сюжеты ролевых игр.

Но в нашей педагогической деятельности важно не только, во что дети играют, но и как играют. Поясню это на примере. Ребенок едет верхом на лошадке. Сам он преобразился в наездника, а лошадку изображает обычная гимнастическая палка. Он весело играет, скачет на палочке, погоняя ее прутиком. Но вот ребенку надоело скакать, он бросает палку и бежит к другому увлекшему его предмету. И другой ребенок, играющий в ту же игру, подъезжает к углу комнаты, ставит свою “лошадку”, идет в другой угол, берет там ведерко, подходит к “лошадке” и, подставляя ведерко к ее “голове”, говорит: “На, пей, поработала, теперь попей”. После того, как палочка лошадка “попила”, мальчик кладет перед ней кубик, изображающей сено, поглаживает “лошадку” и уходит от нее со словами: “Ты отдохни, а я пойду на работу”. В этой игре, сходной по сюжету с предыдущей, существенно важно то, что ребенок выразил заботу о лошади, накормил и напоил ее, не бросил, а поставил ее на место, т.е. позаботился. Оба мальчика, взяв на себя роль наездника, отобразили в игре отношение его к лошади: в первом случае – безразличное, во втором – заботливое.

Многолетний опыт работы в дошкольных учреждениях позволяет мне сделать вывод: игра по – разному влияет на воспитание ребенка зависимости от того, что именно, какие черты поведения людей отображаются в ней. Важно, чтобы ребенок отображал в игре то, что мы хотим увидеть впоследствии и в его собственном поведении. Доброжелательное отношение к людям, взаимная помощь, правдивость, честность, уважение к старшим, любовь к труду – все это должно быть воспитано у ребенка в правильно организованной игре.

В младшем дошкольном возрасте ребенок воспроизводит действия взрослых с предметами, затем отношения между людьми. Наконец, ребенок старшего дошкольного возраста в игре “схватывает” общественную сущность деятельности взрослых. В этом выражается все более глубокое знакомство с жизнью окружающих его взрослых людей. Игра через свое содержание выводит ребенка за пределы узко семейного круга.

Подражая взрослым, ребенок практически воспроизводит те отношения, которые он наблюдает. Вместе с этим, он сам проникается соответствующим отношением к другим людям. Если ребенок в игре жестоко обращается со своей куклой, грубо разговаривает с “пассажирами”, которых он “перевозит”, не согласует своих действий с другими играющими, не уступает другим детям игрушку, небрежно относится к своим игрушкам, то у ребенка образуются сначала плохие привычки, а затем появляются отрицательные черты характера: эгоизм, неряшливость, упрямство.

Наоборот, если в игре ребенок ласков со своей куклой, всегда убирает игрушки, выполняет взятые на себя в игре обязанности и подчиняется игровым правилам, то у такого ребенка в игре развивается бережное отношение к вещам, трудолюбие, дисциплинированность, общительность и другие ценные качества. Вот почему далеко не безразлично, во что и как играют дети. Взрослым важно помнить и о том, что вмешательство в детскую игру требует большого такта. Это следует делать только в тех случаях, когда игра представляется нежелательной, вредной в воспитательном отношении, или в тех случаях, когда ребенок исчерпал свои возможности, много раз повторяет одни и те же действия, и игра начинает надоедать ему.

Ролевая игра – очень мощное средство социализации личности дошкольника. Но то, насколько она будет богатой и разнообразной, и как много сложных жизненных коллизий преодолеют наши воспитанники, играя, - в значительной степени зависит от нас, педагогов дошкольного учреждения. Недаром же лучшие менеджеры мира прибегают к аналогам сюжетно – ролевой игры, по-взрослому именуемой ими “деловой”.



Конспекты занятий в детском саду:
Занятие по развитию связной речи "Выстраивание диалога с детьми с использованием видеосюжета" . Детский сад 82
Скоро в школу . Детский сад 82
Спортивное развлечение для старшей подготовительной группы "День отважных лягушат" . Детский сад 82
Организация прогулок с детьми с нарушениями зрения . Детский сад 82
Занятие по развитию связной речи в подготовительной группе детей с ОНР III уровня по теме "Зима" . Детский сад 82
Пособия своими руками . Детский сад 82

Распечатать Становление личности ребенка через ролевую игру . Детский сад 82
Поделится ссылкой Становление личности ребенка через ролевую игру . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Становление личности ребенка через ролевую игру . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru