Детский сад
детсад
Афанасьева Людмила Александров
Конспект занятий в детском саду
Статья "Система работы по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста «Фольклор -- живой родник народной культуры»"
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Исторически сложилось так, что проблемы этнокультурного (национального) воспитания и обучения детей поднимаются в нашей стране тогда, когда происходит реформирование системы государственной власти и настает время соответствующих изменений в сфере образования. так повелось со времен Киевской Руси и сохранилось вплоть до наших дней. Однако сложность современной образовательной ситуации заключается в том, что мы постепенно перестаем ощущать ценность того, что живем на русской земле, говорим на русском языке и впитали в себя русскую культуру. Это губительно для нас и нашего Отечества.

Для меня не безразлично будущее России. В своей работе по музыкальному воспитанию большое внимание уделяю фольклору. Я считаю себя причастной к воспитанию подрастающего поколения, к возрождению национального духа, национальной культуры и традиций, духовных ценностей, самосознания и самоуважения народа.

Целью работы является знакомство детей с произведениями фольклора и их исполнением, воспитание любви к родной природе, к растительному и животному миру, к формированию умения видеть и слышать голоса этой природы, чувствовать ее, соприкасаться с ней. А через посредство простых попевок, произведений детского фольклора, а потом более сложных мелодий игровых песенных припевов, через интонирование прибауток и скороговорок подготовить детей к исполнению более сложных произведений песенного репертуара взрослого фольклора: игровых, шуточных, лирических песен. И уже как вершина творческих достижений – это их участие в постановке фольклорных праздников, где в совокупности представлены различные жанры народного песенного и поэтического творчества. Именно там дети смогут применить все свое умение, навыки сольного, ансамблевого и хорового народного пения, исполнение игровых действий, плясок, хороводных движений, игры на народных инструментах.

Знакомство дошкольников с фольклором может осуществляться не только на специально организованных занятиях, но и через организацию дополнительных услуг, где дети обучаются народным песням и танцам, драматизации песен, игре на музыкальных инструментах.

Приступая к работе, целесообразно провести диагностику эффективности работы ДОУ по сформированности у детей духовно-нравственной культуры, направленную на выявление теоретических и практических умений воспитанников. В настоящее время недостаточно ведется работа по ознакомлению дошкольников с традициями национальной культуры, нет системы в проведении специальных занятий по ознакомлению дошкольников с фольклором в системе музыкального воспитания, не всегда включены отдельные методы и приемы, направленные на приобщение детей к национальной культуре в общую систему занятий.

Поэтому данная система способствует формированию культурно-ценностных ориентаций и приобщению детей в практической деятельности ко всем составляющим фольклора: народному словесному творчеству, играм, хороводам, танцам, песням. Разработанная система работы определяет решение следующих задач.

  1. Познакомить детей с разнообразием и особенностями русского фольклора, развивать интерес к нему.
  2. Оказывать содействие накоплению эстетического опыта, опыта эмоциональных переживаний, чувств и настроений.
  3. Расширять знания и представления детей о национальной культуре и традициях русского народа.
  4. Способствовать оптимальному развитию всех музыкальных способностей детей.

В основе содержания данной системы работы четыре основных компонента, которые должны учитываться при формировании основ фольклора в музыкальной деятельности детей: эмоциональный, познавательный, деятельностный и социально-личностный.

Эмоциональный компонент обусловлен спецификой фольклорного искусства, его яркостью, эмоциональной заразительностью. Эмоциональный компонент предполагает осознание ребенком одной из важных функций фольклора, связанной с передачей различных оттенков чувств, настроений, выраженных средствами музыкального языка, музыкальной речи.

Познавательный компонент связан с расширением знаний и представлений детей о музыкальном и поэтическом фольклоре, с элементарными понятиями фольклора, в рамках, доступных пониманию детей дошкольного возраста. На основе получаемой информации у детей развиваются познавательная активность, интерес к музыке, художественному слову, игре на народных музыкальных инструментах, возникают личностные предпочтения, связанные с восприятием тех или иных музыкальных произведений.

Деятельностный компонент также важен, поскольку сам процесс музыкального развития ребенка происходит в разнообразной музыкальной деятельности (восприятие-слушание, пение, музыкально-ритмическая деятельность, игра на детских музыкальных инструментах), где каждый из видов деятельности имеет сове самостоятельное значение, свою самоценность. Ребенок овладевает необходимыми способами действий для успешного проявления своих способностей в пении, движениях под музыку, игре на детских музыкальных произведениях.

Социально-личностный компонент предполагает развитие у детей интереса к фольклору, желание его слушать, сопереживать настроению, узнавать национальные традиции, песни, танцы, способность давать собственную оценку воспринимаемым произведениям. Ребенок может себя самореализовывать в процессе музыкальной деятельности, на занятиях, фольклорных праздниках, творчески самовыражаться, что послужит базой для установления положительных взаимоотношений каждого ребенка со сверстниками и со взрослыми в ДОУ и семье.

Нравственно-эстетический потенциал фольклорных произведений для развития личности ребенка, его самосознания и духовности огромен.

В работе с детьми целесообразно использовать разнообразные средства и формы ознакомления детей с фольклором. Знакомясь с устным народным творчеством (прибаутки, небылицы, скороговорки, потешки, загадки), у детей формируются музыкальные, творческие и речевые навыки. Через игровые и плясовые песни дети овладевают игровыми и певческими навыками, учатся согласовывать речь и движение, получают первоначальные навыки актерского мастерства. Знакомясь с хороводами, дети приобретают навыки танцевальных и театрализованных действий. Обучение детей игре на народных музыкальных инструментах развивает у детей чувство ритма, музыкальный слух, умение слаженно играть ансамблем. Осмысление образного содержания, выполнение движений со сменой характера музыки, умение менять ритм, темп происходит во время знакомства и постановки народных танцев. Данная система работы включает в себя и обучение детей сольному, ансамблевому и хоровому народному пению.

По результатам проделанной работы была проведена диагностика, которая показала достаточно широкий запас знаний детей о названии и назначении предметов русского народного быта, о русских народных праздниках и традициях, о песнях и плясках русского народа, о разных жанрах устного народного творчества и народных музыкальных инструментах. Получены следующие результаты:

Высокий уровень - 19% воспитанников
Средний уровень – 63% воспитанников
Низкий уровень – 18% воспитанников.

Таким образом спланированная работа (Приложение 1, Приложение 2, Приложение 3, Приложение 4) позволяет добиться высоких результатов в певческих, ритмических, игровых навыков детей, способствует формированию у дошкольников интереса к русской культуре, к традициям русского народа.



Конспекты занятий в детском саду:
Занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе по теме "Страна, в которой мы живем" . Детский сад 82
Влияние театрализованной деятельности на формирование доброжелательных межличностных отношений детей с общим недоразвитием речи . Детский сад 82
Работа по ручному труду с природным и бросовым материалом . Детский сад 82
Развитие элементарного логического мышления у детей старшего дошкольного возраста . Детский сад 82
Использование сенсорных игр для установления эмоционального контакта с аутичным ребенком . Детский сад 82
Занятие по ознакомлению с окружающим миром по теме: "Путешествие по зимнему саду" . Детский сад 82

Распечатать Статья "Система работы по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста «Фольклор -- живой родник народной культуры»" . Детский сад 82
Поделится ссылкой Статья "Система работы по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста «Фольклор -- живой родник народной культуры»" . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Статья "Система работы по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста «Фольклор -- живой родник народной культуры»" . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru