Главная
  • Занятия с Дошкольниками
  • Развитие и воспитание
    Здоровье детей
    Детское питание

    Популярное
  • Занятия в Детском саду

  • Детский сад
  • Детский сад
    детсад
    Васильченко Наталья Рудольфовн
    Конспект занятий в детском саду
    Структурные компоненты базовой культуры ребенка-дошкольника
    Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

    Тезаурус

    • Образование – единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны.
    • Поликультурное образование – компонент общего образования, направленный на лучшее понимание других культур, содействие установлению благоприятных отношений взаимообмена и взаимопонимания между представителями различных культур страны. [Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике.]
    • Поликультуризмобразовании) – построение образования на принципе культурного плюрализма, признании равноценности и равноправности всех этнических и социальных групп, составляющих данное общество, на недопустимости дискриминации людей по признакам национальной или религиозной принадлежности, пола или возраста. Поликультуризм в образовании помогает обратить разнообразие общества в полезный фактор его развития, обеспечивает более быструю адаптацию человека к меняющимся условиям существования, помогает ему сформировать более многогранную картину мира. [Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь.]
    • Плюрализм образования – многоукладность, вариативность, альтернативность, переход из унитарной и унифицированной системы в многообразную и многоликую – по каналам, целям и содержанию образования, по организации образовательного процесса, педагогическим подходам и методикам. [Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике.]

    Структурные компоненты базовой культуры ребенка-дошкольника

    Культура стала основой жизнедеятельности цивилизованного человека, способом восприятия себя и действительности через призму общечеловеческих ценностей. Она духовна по сути. А вот как она формируется и насколько необходима человеку – об этом мы задумываемся все реже и реже. Мы забываем о главном – духовность немыслима, прежде всего, без внутренней культуры человека, которая закладывается с самого рождения и усваивается на протяжении всей жизни. А дошкольный возраст – благодатный период для закладывания семян нравственности, духовности, общих основ культуры.

    Необходимость возрастания духовного фактора в становлении личности выдвигает эстетическое, нравственное, патриотическое воспитание и его организацию на новые позиции в обществе. Все чаще говорится о необходимости формирования и развития личности через культуру, о воспитании человека, способного ценить, творчески усваивать, сохранять и приумножать ценности отечественной и мировой культуры.

    Принимая во внимание исследования Е.В. Бондаревской, О.С. Газмана, Е.Б. Горловой,

    Л.С. Колмогоровой, О.П. Радыновой, Р.М. Чумичевой, Н.Е. Щурковой и других, мы прий и друг.ние иследования самостоятельным поступкам, потребность ребенка активно действоваль бражение и основанное на немшли к выводу, что содержанием педагогических и социально психологических образований в структуре личности ребенка являются следующие компоненты культуры: коммуникативный, физический, детский игровой, познавательный, нравственный, трудовой, экологический, ценностно-ориентировочный, художественно-эстетический, психологический, исторический, досуговый, информационный, а также компонент «Я - сам».

    Все вышеперечисленное образует структуру идеала ребенка, базовую культуру или базовую личность ребенка-дошкольника, что позволяет ему развиваться в гармонии с общечеловеческой культурой и приобретать социальную устойчивость. Исходя из понимания культуры как специфических способов деятельности, совокупности духовных ценностей, процесса самореализации творческих сил детей, содержания парциальной программы «Путешествие в прекрасное» авторов О.А. Куревиной, Г.Е. Селезневой, а также внедряемых инновационных технологий проектного метода и музейной педагогики, исследовательского метода обучения, коллектив особо заинтересовался природой формирования следующих компонентов базовой культуры дошкольника: художественно-эстетическим, нравственным, ценностно-ориентировочным, историческим, компонентом «Я - сам».

    Художественная культура является способом духовно-практического познания мира и включает в себя различные виды художественно-творческой деятельности: освоение произведений искусства, собственное участие в том или ином виде художественной деятельности, создание «своих» произведений искусства, мини- музеев, выставок, экспозиций, сохранение (защита, восстановление) художественных ценностей, накопление и распространение художественных и музейных знаний.

    Художественное образование и воспитание средствами искусства, музейной педагогики – неотъемлемая часть любого полноценного образования. По мнению А.А. Леонтьева, искусство – это то, что обеспечивает цельность и гармоническое развитие личности.

    Называя искусство «школой восприятия, воображения и чувств», известный психолог Б.М. Теплов отмечал, что, воспитывая в человеке умение «видеть» и «слышать», искусство создает предпосылки для расширения и углубления познания мира. Помимо этого, отмечал психолог, искусство широко охватывает различные стороны психики человека – не только воображение и чувство, но мысли и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формирования мировоззрения. Поэтому-то художественно-эстетическое воспитание и является одним из могучих средств, содействующих всестороннему и гармоничному развитию личности.

    Неотъемлемая часть культуры – народное искусство. Насыщенные яркой образностью и выразительностью произведения русского и хакасского народного творчества занимают одно из важных мест в обучении и воспитании детей. Как справедливо утверждает Т.С. Комарова, народное искусство как первооснова профессионального искусства способствует формированию художественного вкуса, основных эстетических критериев, развитию эстетического отношения детей к природе.

    Одним из главных показателей становления личности будущего школьника является сформированность основ художественной культуры, которые включают в себя две составляющие: формирование эстетического отношения к миру, в том числе способности к освоению и активному преобразованию окружающего пространства; художественное развитие, приобщение к искусству и художественной деятельности.

    Данные компоненты интегрируются в определенные качества личности, и от уровня культурного развития личности зависят:

    • оперирование знаниями и умениями в области искусства;
    • ценностные представления об искусстве в целом и его отдельных видах;
    • умение делать эстетические суждения и оценки на основе развитой монологической речи с богатым словарным запасом;
    • владение различными видами художественной деятельности, в том числе и творческой;
    • соформированность личностных предпочтений, мотивов, побуждающих к активному участию в том или ином виде художественно-творческой деятельности; желание преобразовывать среду обитания по законам красоты;
    • владение умениями коллективной деятельности (планирование, согласованность действий, доброжелательность, активность, самостоятельность).

    В процессе формирования базовой культуры личности дошкольника рождаются и развиваются такие составляющие личности ребенка, как воображение и основанное на нем художественно-эстетическое творчество, произвольность в виде способности к самостоятельным поступкам, потребность ребенка активно действовать в мире.й и друг.ние иследования самостоятельным поступкам, потребность ребенка активно действоваль бражение и основанное на нем

    Сформированность этих качеств у старшего дошкольника поможет ему легко войти в новое образовательное пространство начальной школы, а учителю строить воспитательно-образовательный процесс с опорой на знания, сформированные в период дошкольного детства.

    Ценности выступают как система координат, которая необходима, чтобы оценить себя, других, выразить свое отношение, сделать выбор. Система ценностей изменяется в течение жизни и зависит от возраста, интересов, мировоззрения. У ребенка же – зависит от этнической и религиозной принадлежности семьи, профессии родителей, традиций и обычаев, эстетических, нравственных и познавательных потребностей близких людей. Ценностный компонент составляет ядро структуры личности и характеризует ценностную направленность, которая является основой общей культуры.

    Патриотическая направленность, являясь не только нравственной категорией, но и социально-нравственной, представляет собой разновидность общей культуры личности и отражает потребности, мотивы, интересы, установки, цели, идеалы, эмоции и ценности человека, связанные с гражданско-патриотической культурой; выступает активной движущей силой в стремлении к овладению, изучению, сохранению и передаче богатых традиций и исторического прошлого России, развитию интереса к культурному наследию, познанию истории малой Родины, самореализации, самоактуализации и самосовершенствования как гражданина, служащего своему Отечеству. Коллектив детского сада нашел свой путь решения выше перечисленных вопросов. Нам представляется это в виде модели нравственно-патриотического воспитания детей в педагогической системе ДОУ.

    Модель образовательной нравственно-патриотической среды детского сада «Светлячок»

    Цель: создание условий, обеспечивающих нравственно-патриотическое развитие детей дошкольного возраста.

    Задачи:

    • формирование любви к родному дому, семье, малой родине, краю, к большой родине – России;
    • приобщение детей к основам национальной культуры и быта и развитие межличностных отношений;
    • развитие потребности в активном, творческом преобразовании и сохранении окружающей среды в соответствии с национальными традициями.

    Подходы к организации среды: культурологический и субъектный на основе технологии проектирования. Культурологический подход включает: традиции и обычаи народов Хакасии, России; организацию мини-музея «Мой дом – мой город»; народную музыку и искусство, природу родного города и республики. Субъектный подход включает: партнерские отношения, т.е. атмосферу сотрудничества, сотворчества, со-развития; диалог-общение.

    Принципы построения образовательной нравственно-патриотической среды таковы.

    Активности – включение всех объектов ВОП в действующую среду. Предоставление возможности свободно и самостоятельно действовать в ней.

    Системности – совокупности нравственно-патриотических условий.

    Гуманизации – ценностная ориентация образовательной среды на развитие нравственно-патриотических качеств.

    Принцип интегративности всех педагогических процессов – обучение и воспитание, развитие и саморазвитие индивидуального и совместного пространства деятельности ребенка.

    Принцип открытости – взаимодействие и связь с природой, введение элементов своей страны и города. Предоставление возможности родителям принимать участие в организации среды.

    Творчества и сотворчества – поддержание визуальной связи «взрослый-ребенок»; сотворчество детей, родителей и педагогов в совместном процессе освоения традиционной отечественной культуры и создание единого коллектива: дети – родители – сотрудники ДОУ.

    Свободы и самостоятельности – позволение ребенку самостоятельно выбирать цель, определяться в мотивах и способах действования, в дальнейшем применении результата данного действования и самооценке.

    Социумности – т.е. позитивного взаимодействия с различными образовательными и культурно-просветительными учреждениями.

    Структура нравственно-патриотической образовательной среды включает: предметно-развивающую среду, освоение содержания дошкольного образования, взаимодействие участников педагогического процесса.

    Условия реализации нравственно-патриотической образовательной среды:

    • Научно-методические – связаны с использованием основных идей в области нравственно-патриотического воспитания, позволяющих осуществлять интеграцию содержания комплексной программы «Детство» и парциальных программ, организация экспериментальной работы.
    • Кадровые – повышение квалификации, профессиональной компетентности и мастерства педагогов по вопросам нравственно-патриотического воспитания и музейного образования.
    • Материально-технические – организация музейно-образовательного пространства детского сада, приобретение пособий, книг; тематический сбор информации (журналы, энциклопедии, краеведческий материал, предметы семейных коллекций).
    • Психологические – создание благоприятного эмоционального климата для творчества и самовыражения детей, родителей и педагогов.
    • Организационно-педагогические – освоение музейной педагогики, интегрированного подхода, технологии проектирования, проблемного и исследовательского методов обучения.
    • Социально-культурные – расширение связей с учреждениями, работающими в нравственно-патриотическом направлении, учреждениями культуры и спорта города.

    Предметная среда направлена на нравственное и патриотическое развитие дошкольников. Нравственное развитие: дерево добра, стенд настроения, дерево дружбы. Патриотическое развитие: бабушкин старинный сундучок, карты города, республики, России; периодические печатные издания о городе, макеты объектов города, музейные экспозиции, фотовыставки. Экспонаты мини-музея ДОУ (макеты русской избы, юрты), выставки блюд национальной кухни, семейные проекты, модель малой и большой Родины, альбомы «Мой дом – мой город», ландшафтный дизайн детского сада, уголки краеведения в группах, коллекции, экспонаты музеев в группах, стендовые выставки, путеводители в открытках.

    Освоение содержания дошкольного образования включают в себя:

    Программы:

    • Логинова В.И., Бабаева Т.И. Программа «Детство»;
    • Вишневская В.Н. Программа духовно-патриотического воспитания детей 5-7лет «Свет Руси»; Арапова-Пискарева Н.А. Программа нравственно-патриотического воспитания дошкольников «Мой родной дом»;
    • Маханева М.Д., Князева О.Л. Программа «Приобщение детей к истокам народной культуры»; Новицкая М.Ю. Комплекс программ «Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду».

    Пособия:

    • Алёшина Н.В. «Патриотическое воспитание дошкольников»;
    • Кокуева Л.В. «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего народа»;
    • Кокуева Л.В. «Воспитание дошкольников через приобщение к природе».

    Взаимодействие участников педагогического процесса включает: партнёрскую совместная деятельность педагога и ребёнка в течение дня, личностно-ориентированный подход к детям, педагогику сотрудничества, интеграцию педагогического процесса, активизацию родителей в педагогическом процессе детского сада. А именно, участия семьи в планировании воспитательно-образовательного процесса. Результаты взаимодействия педагогов, родителей, детей и социокультурной среды города представляются в выпусках газеты детского сада «СВЕТЛЯЧОК».

    Библиографический список

    1. Береснева, З.И. Организация образовательного пространства и развивающей среды в ДОУ. / З.И. Береснева. Управление ДОУ, №2 – 2006, Образовательная среда, стр.60.
    2. Шаховская, Н.Н. Образовательная среда ДОУ: условие повышения качества дошкольного образования. / Н.Н. Шаховская. Управление ДОУ, №2 – 2006, Образовательная среда, стр.8.
    3. Денисова, Р. Р. Принципы организации дошкольной образовательной деятельности. / Р.Р. Денисова. Управление ДОУ, №2 – 2006, Образовательная среда, стр.17.
    4. Преображенский, А.А. История раскрывает тайны: Рассказы. Худож. Г. Ордынский. А.А. Преображенский. / – М.: Дет. лит., 1991. – 143 с.: ил.
    5. Комарова, Т.С., Антонова, А.В., Зацепина, М.Б. Программа эстетического воспитания детей 2 – 7 лет. Красота. Радость. Творчество. / Т.С. Комарова, А.В.Антонова, М.Б. Зацепина. Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 128 с.
    6. Куцакова, Л.В., Мерзлякова, С.И. Воспитание ребенка-дошкольника: развитого, образованного, самостоятельного, инициативного, неповторимого, культурного, активно-творческого.: В мире прекрасного: Програм.-метод. Пособие. / Л.В. Куцакова, С.И. Мерзлякова. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 368 с.:
      ил. – (РОСИНКА).

    Фотографии



    Конспекты занятий в детском саду:
    Размышления о преимуществе раннего музыкального воспитания . Детский сад 82
    День Родины . Детский сад 82
    Спортивно-познавательное и интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста "Эстафета насекомых" . Детский сад 82
    Гендерные различия в особенностях мышления детей дошкольного возраста . Детский сад 82
    Развитие связной речи у дошкольников старшего возраста . Детский сад 82
    Итоговое занятие-развлечение для детей 1,5—3 лет . Детский сад 82


    Распечатать Структурные компоненты базовой культуры ребенка-дошкольника . Детский сад 82
    Поделится ссылкой Структурные компоненты базовой культуры ребенка-дошкольника . Детский сад 82 с друзьями в:

    Советуем посмотреть:
    Детский Сад
    *
    Похожие новости: Все статьи
    загрузка...
    загрузка...
     


    В продолжении темы:
    Обсуждение статьи Структурные компоненты базовой культуры ребенка-дошкольника . Детский сад 82
     Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Панель управления

    ДетСАД

    ид "Первое сентября"

    Популярное
    загрузка...
    Занятия в Детском саду

    Copyright © ds82.ru