![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
|
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок" Цели:
Предварительная работа:
Оформление зала: На центральной стене объемно-плоскостная композиция - раскачивающие на качели дети, цифра 9 в виде радуги из атласных лент, летящие голуби мира, кубы с живыми цветами, воздушные шары. В углу зала обустроено место "привала" - костер, котелок с кашей. На празднике используется видео - проектор. Ход праздника Звучит фонограмма песни "Хотят ли русские войны?" (муз. Э. Колмановского, сл. Е. Евтушенко). Дети входят в зал. Они приветствуют аплодисментами женщин-ветеранов войны и тыла. Сценка мирной жизни. На экране кадры мирной жизни:Звучат "Птичьи голоса". Под музыку (фонограмма) "Рио-Рита" (сл. Г. Шпаликова, муз. С. Никитина) выбегают дети, девочки прыгают на скакалках, играют в мяч. Мама ведет за руку ребенка. Вдруг свет гаснет, звучит фонограмма песни "Священная война" (сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова). На экране кадры начала войны. Тревожное сообщение ТАСС о начале войны. Мама уносит ребенка, дети убегают, закрыв лица руками. Входят два ведущих. 1-й ведущий.Вот в такое же прекрасное, светлое утро, как сегодня, только 65 лет назад, началась война.
И все люди от мала до велика поднялись на защиту своей Родины. Входят девочки в военной форме. На экране колонны советских солдат, прощание с родными. 1-я девочка.
2-я девочка.
2-й ведущий. - А кто вы? Все девочки.
2-й ведущий. - А чьи вы? 1-я девочка.
2-я девочка. Ведь наша мама - Кама. 3-я девочка. Наш батюшка - Урал. 2-й ведущий. - А с кем вы? 1-я девочка. Нас спросите. 1-й ведущий. И грянуло вокруг. Все. Мы с родиной, с Россией. 2-я девочка. Мы с теми, кто ей друг. 3-я девочка.
1-й ведущий. Женщина - это чья-то сестра, жена, друг, но самое главное - нежная мать. Война не обошла и ее стороной. На этой страшной войне женщине - матери прошлось стать солдатом. Гаснет свет. На экране - кадры документальной хроники о начале Великой Отечественной войны. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и ходила в разведку. Звуковые эффекты. Слышны грохот разрывающихся снарядов, стрельба.
2-й ведущий.
1-й ведущий. Уходили женщины на войну, думали ненадолго, а получилось на целых четыре года:, а некоторые совсем не вернулись, отдали жизнь за наше счастье, за наше будущее. Песня "Вернусь", - сказал солдат" (муз. А. Ботярова, сл. М. Аграновича). Сольное исполнение. На экране кинокадры танковых боев. 2-й ведущий.
Танец "Снегири" (исполняет группа мальчиков под песню гр. "Иванушки-Интернешнл") На экране кадры пехотных боев. 1-й ведущий. Слово вам, уважаемые женщины - ветераны. Как в вашей жизни началась война? Каким помните день 22 июня 1941 года? Выступления ветеранов. Слышится команда: "Разойтись на отдых!" Дети располагаются на привале, звучит песня "В лесу прифронтовом" (муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского). На экране картины природы, зарисовки леса. 2-й ведущий. Закончился бой, наступила тишина, короткие минутки отдыха. Сценка "Бойцы на привале". Девочки. Ура! Полевая кухня приехала! 1-й ведущий. Давайте отведаем солдатской каши, подкрепимся, наберемся сил. Дети угощаются из котелка. 1-й ведущий. Вкусна ли солдатская еда? Дети. Ой, как вкусна! 1-й ведущий. Все подкрепились? 1-я девочка. Кать, а Кать, расскажи историю про чай! 2-я девочка. Да что говорить! Все ее знают: Все уговаривают, и Катя, улыбаясь, начинает рассказ: :Молодые мы тогда девчонки были, солдаты любили подшучивать над нами. Послали меня однажды из медсанвзвода за чаем. Я прихожу к повару. Он на меня смотрит: - Чего пришла? Я говорю: - За чаем. - Чай еще не готов. - А почему? - Повара в котлах моются. Сейчас помоются, тогда будем чай кипятить: Я приняла это вполне серьезно, взяла свои ведра, иду обратно. Встречаю врача: - А ты чего пустая возвращаешься? Я отвечаю: - Да повара в котлах моются. Чай еще не готов. Он за голову схватился: - Какие еще повара в котлах могут мыться? Вернул меня, задал хорошенько этому повару, налил мне два ведра чаю: 2-й ведущий.
Звучит гармонь. Дети исполняют частушки. На экране солдаты играют на гармошке. 1-й ребенок.
2-й ребенок.
3-й ребенок.
4-й ребенок.
5-й ребенок.
6-й ребенок.
7-й ребенок.
8-й ребенок.
2-й ведущий.
Солдатский наигрыш (баян) Ребята.
Песня "Смуглянка" (муз. А. Новикова, сл. Я. Шведова). Исполняет вокальная группа педагогов детского сада. На экране кадры из фильма "В бой идут одни старики". 1-й ведущий. Всем известно: наш народ цену пляскам знает, Развеселый хоровод в круг вас приглашает! Танец "Казачок" (муз. М. Блантера). На экране выступления казачьего ансамбля. Ребята. А вы что же сидите, гости дорогие, уважьте нас, спляшите с нами! Танцевальный круг "Барыня". 2-й ведущий.
Ребята.
Песня "Солдатушки-ребятушки". (Музыка народная). Исполняет группа детей. На экране кадры тренировки бойцов спецназа, ВДВ - прохождение полосы препятствий. 1-й ведущий.
Аттракцион "Сильный солдат". Попробуйте за минуту справиться с обыкновенной газетой одной рукой. Надо сжать ее в плотный комок. Аттракцион "Меткий стрелок". Метание в цель. (Подбить танк). Песня "ВДВ" из репертуара А. Буйнова, дети показывают приемы карате. Аттракцион - эстафета "Расшифровать шифровку". (Сложить разрезанную картинку - самолет, корабль). На экране кадры парада Победы, праздничного салюта. 1-й ведущий. Победа! 2-й ведущий. Победа! 2-й ребенок
Дети исполняют танец под фонограмму песни "День Победы" (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова), в руках у них цветы и "военные" игрушки. 2-й ведущий.
И мы хотим спросить у наших женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, где закончился их боевой путь? Как встретили они День Победы? Рассказы ветеранов. 1-й ведущий.
На экране кадры хроники. Возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату в Москве. 1-й ведущий. Память о героях вечно живет в наших сердцах. Почтим их минутой молчания. Объявляется минута молчания. Кадры минуты молчания. Звучит отрывок из "Реквиема" Р. Рождественского. Песня "Неизвестный солдат". Исполняет вокальный дуэт - педагог и ребенок. На экране кадры Малахов курган, памятник Родина - мать. 2-й ведущий. Женщинам - ветеранам войны - посвящается танец "Красные маки" (муз. и сл. Ю. Антонова). Ребята.
1-й ведущий.
Песня "Я играю в войну" (муз. С. Мартынова, сл. П. Синявского). Сольное пение. На экране кадры мирной жизни. 2-й ведущий.
Ребята.
Дети чествуют гостей - ветеранов, вручают подарки, изготовленные своими руками, - кухонные прихватки и салфетки. 2-й ведущий. Мы очень хотим, чтобы частички наших сердец согревали ваши сердца. 1-й ведущий.
1-й ребенок.
2-й ребенок.
Все поют песню "Наши дети" (муз. А. Морозова, сл. М. Рябинина). 2-й ведущий. Мы поздравляем вас с великим Днем, дорогие женщины - ветераны, с Днем Победы! 1-й ведущий. С ДНЕМ ПОБЕДЫ! Фотографирование. Приглашение гостей - ветеранов на праздничное чаепитие. Под музыку гости и дети покидают зал. В завершении праздника ведущие приглашают гостей и детей возложить цветы у памятника Николаю Ладкину, Герою Советского Союза. Конспекты занятий в детском саду: Развитие детского творчества . Детский сад 82 Вышивка в детском саду и тематический план . Детский сад 82 Занятие по валеологии в средней группе "Зубы. Как избежать болезней зубов" . Детский сад 82 Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" . Детский сад 82 Развлечение "Путешествие в страну математики" . Детский сад 82 В мире басен. Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой в подготовительной группе . Детский сад 82 Распечатать Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста по теме: "У войны не женское лицо" . Детский сад 82 Поделится ссылкой Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста по теме: "У войны не женское лицо" . Детский сад 82 с друзьями в:
|
В продолжении темы:
Обсуждение статьи Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста по теме: "У войны не женское лицо" . Детский сад 82
Информация: | Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |