Детский сад
детсад
Гронская Ирина Владимировна
Конспект занятий в детском саду
Сценарий праздничного утренника "С Рождеством Христовым"
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Цель: духовное и нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста.

ХОД УТРЕННИКА

Дети старшей и подготовительной группы входят в зал, из которого слышится перезвон колоколов. Звучит запись.

Ведущая: Дети, мы слышим с вами звон колоколов, который предвещает нам начало большого праздника «Рождество Христово!» (звон колоколов стихает и начинается церковное песнопение в записи).

Дети, проходите в зал.

Дети проходят по празднично украшенному залу, садятся на стульчики. Трое детей выходят на середину зала и читают стихотворение Е. Льдова «Волхвы».

В сиянье звёздном к дальней цели
Спешит усердный караван;
И вот леса зазеленели,
Засеребрился Иордан.
Вот башни Иерусалима,
Громады храмов и дворцов,
Но горный свет неугасимо
Зовёт всё дальше мудрецов.

Струит звезда над Палестиной
Лучи прозрачные свои...
Вот над уснувшею долиной
Гора пророка Илии.
Всё ниже, ниже свет небесный.
Вот Вифлеем – холмов гряда...
И над скалой пещеры тесной
Остановилася звезда.

Лучи небесные погасли;
Янтарный отблеск фонаря
Чуть озаряет ложе – ясли
Новорожденного Царя.
Волхвами вещий сон разгадан,
Открылся Бог своим рабам,
И смирну, золото и ладан
Они несут к Его стопам.
Младенец внемлет их рассказам.
Небесный луч им светит вновь:
В очах Христа – предвечный разум,
В улыбке – вечная любовь.

Ведущая  начинает читать рассказ «С днём рождения, Христос»:

Вот и настало прекрасное время серединка зимы, всему году начало! Как не любить это время – каникулы, санки, коньки, подарки и всеми любимый праздник Рождества Христова! Скоро, скоро произойдет настоящее чудо – родится Бог на земле. Этот чудесный день рождения отмечает не кто-то один, а все христиане земли – настоящее торжество! А как удивительна история этого праздника! Давным-давно, может быть многие сотни, или даже тысячи лет назад, первые люди нарушили Божию заповедь. Они знали, что заслуживают наказания, что не смогут теперь вечно жить с Богом. Но Господь любил людей и пообещал им, что родится однажды Спаситель человеческого рода, который сможет примирить людей с Богом. Но не скоро это произошло. Долго пришлось людям жить, учась выполнять волю Божию – верить в Него, в единственного своего Творца. Иногда это получалось, а иногда люди почти совсем забывали, что есть Господь. И тогда Бог открывал некоторым праведным людям (пророкам) Свою волю и они предсказывали, что время рождения Спасителя Мира приближается.
И вот, в одну чудесную ночь (уже больше 2000 лет назад), сбылись древние пророчества – в городе Вифлееме, в скромной пещере, родился Иисус Христос Истинный, настоящий Бог стал таким же, как и мы, Человеком, только гораздо лучше, потому что Он никогда не грешил, то есть не нарушал волю Божию.
Почему Он родился в пещере? В те дни была назначена перепись населения, и всем нужно было придти в те места, откуда они родом. Мама Христа Дева Мария – вместе с Ее хранителем и защитником по имени Иосиф тоже отправились в Вифлеем город, в котором родился великий царь Давид, потомками которого они были. Но, придя туда, они не смогли найти себе места для ночлега – так много народа собралось в маленьком городке. Тогда Мария и Иосиф нашли пещерку возле города, куда пастухи загоняли на ночь скот. Делать нечего пришлось им остаться тут не ночевать же под открытым небом! В эту-то ночь у Марии и родился Сын Иисус Христос. Вот так родился Спаситель, которого долго ждали люди не в богатой семье, не во дворце, а в семье простого плотника. Мария спеленала Младенчика и положила Его в ясли (кормушку для скота).
В эту ночь по всей Вселенной совершались чудеса. В это время неподалеку свое стадо сторожили пастухи. Они занимались своим привычным делом и уж точно никак не ожидали увидеть вдруг ангелов, которые пели прекрасную песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Услышав такую благую весть, пастухи поспешили в пещеру, где увидели родившегося Христа и поклонились Ему благоговейно. Вот с тех далеких пор, подобно ангелам, услышанную пастухами рождественскую песню поют все христиане в эти чудесные праздничные дни. А далеко-далеко от Вифлеема, на Востоке, изучавшие звезды волхвы (звездочеты, астрологи) увидели на небе новую звезду и поняли – родится Великий Царь. Они отправились на поклон к Нему, и эта таинственная звезда указывала им путь. Волхвы пришли к Богомладенцу не с пустыми руками – они преподнесли Ему дары – золото, как Царю Царей, ладан как священнику, смирну благовонное масло – как человеку, которому суждено испытать горечь страданий и умереть. Но встреча с этим Младенцем перевернула их жизнь. Приведенные ко Христу звездой, они поняли, что звезда эта – Ангел Господень, и отказались от своего ложного учения, связанного с гаданием по звездам, и поверили в Спасителя.
Ведь теперь родился Господь, в мир пришел Спаситель и Избавитель всего творения. Почему всего творения? Да потому что не только люди страдали за свое непослушание. Ведь после того, как Адам и Ева впервые в истории человечества нарушили Божию заповедь, все живое было вынуждено нести гнет наказания, т.к. властитель природы – человек – оказался слаб и беспомощен. Животный мир был проклят для того, чтобы человек, который был создан совершенным (по образу и подобию Божию) не оказался в худшем положении, чем животные. Вот почему, придя в храм, на иконе праздника Рождества Христова ты можешь увидеть  не только Младенца Иисуса Христа, Богородицу, праведного Иосифа, ангелов, но, может быть с удивлением обнаружишь ослика и вола, с любопытством заглядывающих в ясли, где лежит Христос, также видя в Нем своего Избавителя.
Все радуется, все ликует родился Христос! Бог пришел в мир! И первыми поклоняются Христу простые люди – пастухи, а из далеких восточных стран уже спе­шат к Царю и Богу волхвы. Господь воплотился (стал Человеком)! Волнуются животные, щебечут птицы, сообщая друг другу радостную весть. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», поют ан­гелы с небес и мы, собравшись в храмах, чтобы первыми услышать радостную весть о Христовом Рождестве. (В начале рассказа и его окончании звучит в записи церковный хор, исполняющий молитвы, прославляющие Рождение Иисуса Христа.)

На середину зала выходят двое детей и рассказывают стихотворение А. Хомякова «В эту ночь».

В эту ночь земля была в волненье.
Блеск большой диковинной звезды
Ослепил вдруг горы и селенья,
Города, пустыни и сады.
А в пустыне наблюдали львицы,
Как дарами дивными полны,
Двигались бесшумно колесницы,
Важно шли верблюды и слоны.

И в челе большого каравана,
Устремивши взоры в небосклон,
Три царя в затейливых тюрбанах
Ехали к кому-то на поклон.
А в пещере, где всю ночь не гасли
Факелы, мигая и чадя,
Там ягнята увидали в яслях
Спящее прекрасное Дитя.
В эту ночь вся тварь была в волненье,
Пели птицы в полуночной мгле,
Возвещая всем благоволенье,
Наступленье мира на земле.

Прочитав стихотворение, дети садятся на место. Звучит песня «Христославы» на слова А. Коринфского.

1. Под покровом ночи звёздной
Дремлет русское село;
Всю дорогу, все тропинки
Белым снегом замело...

Припев:

«Христославы! Христославы!»
Раздаётся там и тут.
Христославы, христославы
«Рождество Твоё» поют. (2 раза)

2. Кое-где огни по окнам
Словно звёздочки горят;
На огонь бежит сугробом
Со звездой толпа ребят.

Припев:

3. И в нестройном детском хоре,
Так таинственно чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа...

Припев:

На середину зала выходит ребенок и читает стихотворение В. Приходько «Рождество».

Всей семьёй мы в этот вечер
Соберёмся за столом,
Скажет мама:
– Может, свечи
Ради праздника зажжём?
Электричество погасим,
Обойдёмся без него
И торжественно украсим
Общий ужин
В рождество!
Пусть огонь весёлый скачет
Над малиновой свечой,
А подсвечник тихо плачет
Стеариновой слезой...

Затем другой ребёнок читает стихотворение Е. Санина «Лучший подарок».

Я сорвал с календаря
Лист шестого января,
А под ним два слова:
«Рождество Христово»!
Что же делать? Как же быть?
Начались сомненья:
Что мне Богу подарить
В день его рожденья?
Книгу? Карандаш? Конфету?
Может быть, коробку эту?..
Мишку? Саблю? Или пушку –
Мою лучшую игрушку?
Отложил я карандаш:
Разве Богу что-то дашь?
Ну, чего у Бога нету?
И зачем ему конфету?!
Полистал альбом для марок –
Это тоже не подарок!
Бросил в ящик саблю, пушку –
Мою лучшую игрушку...
Целый день прошёл в возне.
И уже почти во сне
Я шепнул до самых слёз:
«С днём рождения, Христос!»

Ведущая приглашает детей на большой хоровод, который заканчивается торжественным выносом подарков! Дети дарят подарки всем присутствующим в зале. Ребёнок-солист   исполняет песню «С днём рождения, Христос!»
Праздник продолжается. Дети исполняют литературно-музыкальную композицию «Огонь сердец, огонь души  к  тебе, Христос, мы обращаем!».

Ведущая:

Далёкий град, Иерусалим!
Его волхвы прославляют
И в честь родившегося сына,
Дары в сей город посылают!
Ликуют ангелы и люди:
На свет Иисус Христос явился
И не в палатах, а в яслях,
В пещере тесной появился...

Занавес раздвигается. Девочки стоят тремя парами друг за другом. Начинает звучать музыка, и они спокойно, мелкими шагами, движутся вперёд. Первая пара делает движения в сторону, а вторая продвигается вперёд. Затем первые две пары движутся в сторону, а третья пара – продвигается вперёд. Таким образом, все девочки становятся в шеренгу.

Ведущая:

И светом озарилось всё.
Ликуют, радуются люди
Надежда, вера появилась,
Что жизнь теперь счастливей будет!

Девочки движутся спокойно, мелкими шагами, образуя круг, идут по кругу, неся перед собой огоньки. Остановившись, они поднимают огоньки высоко и покачивают ими. Танцующие сужают круг, соединив все огоньки вместе, а когда отходят назад, то в центре круга все видят девочку, которая присела. Затем девочки с огоньками приседают, а девочка в центре – встаёт и поднимает высоко ЗВЕЗДУ и говорит:

Звезда, которой ярче нет,
Пусть в жизни путь нам освещает!
Иисус Христос – спаситель наш,
Он в жизни радость предвещает!

Девочки, стоящие по кругу – встают. Девочка со ЗВЕЗДОЙ легко оббегает всех девочек «змейкой» и становится в центре круга, а девочки, стоящие в кругу, выполняют следующие движения: приближают огоньки к груди, а затем поднимают вверх; ставят огоньки на пол и отходят назад, вытягивая ножку слегка вперёд, а затем отводя её назад, ставя на пол, подбегают к огонькам, приседают, накрывая их, а затеи снова поднимают вперёд, вверх и снова приближают к груди. Одна из девочек говорит:

Огонь души, огонь сердец
К тебе Христос мы обращаем,
Быть чище в помыслах, делах
Хотим!
Тебя, Христос, мы
Прославляем!

Все дети исполняют песню «Прошло с тех пор не мало лет!»:

Прошло с тех пор не мало лет,
Но помнят люди, будем помнить,
Как народился ты на свет,
Стал ярче свет на небосклоне!

Припев:

Рождество Христово,
Это день чудесный!
Рождество Христово
Прославляем песней!
Рождество Христово
Освещает путь!
Наш Христос спаситель,
С нами вечно будь!

После  песни  звучит «Рождественская» после её окончания – начинают звон колоколов.

Ведущая: Праздник, приуроченный Рождеству Христову, завершен.



Конспекты занятий в детском саду:
Занятие с детьми в средней группе детского сада "Безопасность дома" . Детский сад 82
Интегрированное логоритмическое занятие на тему "Зеленое царство" . Детский сад 82
Программа по гимнастике для дошкольного отделения . Детский сад 82
Конспект занятия учителя-тифлопедагога по теме "Грибы" . Детский сад 82
Педсовет по теме: "Правовое воспитание дошкольника: миф или реальность?" . Детский сад 82
Организация самостоятельной познавательной деятельности детей на занятиях и вне их . Детский сад 82

Распечатать Сценарий праздничного утренника "С Рождеством Христовым" . Детский сад 82
Поделится ссылкой Сценарий праздничного утренника "С Рождеством Христовым" . Детский сад 82 с друзьями в:

Советуем посмотреть:
Детский Сад
*
Реклама: Все статьи
рекламный блок
 


В продолжении темы:
Обсуждение статьи Сценарий праздничного утренника "С Рождеством Христовым" . Детский сад 82
 Информация:     Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Панель управления

ДетСАД

ид "Первое сентября"

Популярное
Занятия в Детском саду

Copyright © ds82.ru