![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
|
Статья с Фестиваля педагогических идей "Открытый урок" Пояснительная записка Сколько загадок таит в себе детский мир ребенка? Как разобраться в детских капризах, шалостях и непослушании? А как подготовить ребенка к школе, чтобы его первые школьные впечатления не омрачились страхом, неудачами и обидами? Психологи определяют готовность перечнем таких самых главных качеств:
Презентация 1, Презентация
2 ("Колобок"), Презентация 3
("Скоро в школу"), Но известно, что готовность ребенка к школе заключается не только в умственном развитии, но в еще большей степени в его способности к общению со сверстниками, с взрослыми людьми, с его умением подчинить свое поведение законам детских групп и нормам поведения. Чем лучше у ребенка сформирована коммуникативная готовность, тем меньше проблем возникнет у него и у его родителей. Не надо забывать, что способности не только от Бога. Очень многое можно развить, очень многому можно научить. Наши занятия рассчитаны на выявление коммуникативной готовности ребенка, с тем, чтобы при необходимости эту готовность развить. Несформированность навыков общения может затруднить адаптацию ребенка, но не станет препятствием, если учитель, знает об этой особенности ребенка. Целью подготовительного курса является развитие детей старшего дошкольного возраста, позволяющее им в дальнейшем адаптироваться в школе и успешно усвоить программу начальной школы. В процессе работы со старшими дошкольниками решаются следующие задачи:
Важнейшей частью курса является изучение динамики развития ребенка, исследование уровня его функциональной готовности к обучению в школе. В ходе работы выявляются дети, недостаточно готовые к школьному обучению, а так же те, которые нуждаются в дополнительных занятиях, направленных на профилактику школьной дезадаптации. Содержание занятий данного периода направлено на решение поставленных задач. Для этого применяются разнообразные методы и приёмы обучения, формы организации обучения. На первых порах ребёнку особенно необходимо ощущение собственной успешности, поэтому создается ситуация успеха, эмоционального благополучия. Создание проблемных ситуаций, опора на жизненный опыт детей, игровые ситуации, прямое и косвенное знакомство с правилами поведения в новой обстановке способствует формированию устойчивой учебной мотивации. Специальные упражнения, направленные на развитие познавательных процессов создают основу успешного обучения. Занятия проводятся в течение апреля месяца, как составная часть работы “Школы Общения”, 1 раз в неделю по субботам (по два занятия). В разделе “Ход занятий” достаточно подробно дано описание содержания каждого занятия. В то же время, учитель, полагаясь на свою инициативу, может творчески подходить к занятию, учитывая специфику класса. Ожидаемый результат:
Календарно-тематическое планирование занятийДень первыйЗанятие 1. Давайте познакомимся. Познакомиться с будущими своими одноклассниками, с учителем. (Учитель с помощью пиктограммы рассказывает о себе и предлагает детям, если они хотят, рассказать о себе - о своей семье, что он любит и чего не любит, есть ли у него домашние животные) Занятие 2. Подготовка к изучению математики.
День второйЗанятие 1. Школа - прошлое родителей и будущее детей.
Занятие 2. Подготовка к письму и грамоте.
День третийЗанятие 1. Правила школьной жизни.
Занятие 2. Путешествие в сказку
День четвертыйЗанятие 1. Знакомство со школой.
Занятие 2. Проверка готовности ребенка к школе
Первый деньЗанятие № 1. Тема: давайте знакомиться. Цели:
Время выполнения: 30 минут. Форма проведения: парная, коллективная. Оборудование: каждому ребенку нужно раздать по два кружка из плотной бумаги: на одном – лицо с улыбкой, на другом – недовольное лицо. На обратной стороне указывается фамилия ученика. Такие же кружки, только большего размера, понадобятся для размещения на классной доске. Организация занятия:
В продолжении темы: Обсуждение статьи Занятия-практикум для детей, поступающих в школу, и их родителей. Цикл занятий "Первые дни ребенка в школе" . Детский сад 82
|